한 뚝배기 하실래유? 콩나물 국 끓이기 콩나물국밥으로 맛있게
안녕하세요,채움입니다.
요즘 독감이 유행이라 저도 독감 때문에
고생하다가 왔어요:)
모두 쌀쌀해지는 날 감기 조심하세요
이런 추워지는 날씨에 또 어울리는
국밥 한 그릇.
집에서 정말 간단하게 만들 수 있는
콩나물국 끓이는 법을 소개해드릴게요
뚝배기에 끓여서 한 그릇 국밥으로
더 맛있게 먹을 수 있는 방법이랍니다.
콩나물국
재료
- 콩나물 2줌
- 육수
- 달걀
- 파
- 액젓&새우젓
- 국간장
- 후추
먼저 육수를 미리 만들어두는데.
넉넉하게 만들어서 남은 육수는
한 김 식혀서 냉장보관해서
틈틈이 꺼내서 요리해 먹으면 좋아요,
멸치 디포리 새우 등
파랑 양파 다시마까지 넣고
국물요리답게
육수에 힘 팍팍 줘봅니다.
뚝배기에 깨끗하게 씻은 콩나물을
넉넉하게 두 줌 올려줍니다.
숨이 죽으면 양이 적어지니
나름 넉넉하게 넣어요.
육수를 넣고 센 불로 끓어오를 때까지
끓여주다가 간을 맞춰줍니다.
다진 마늘
국간장은 향만 살짝 낼 정도록
조금만 넣었고요
나머지 간은 새우젓이나 액젓으로
맞춰주어요,
보글보글 끓고 있는 콩나물국
밥을 넣은 국밥이라서
밥을 준비합니다.
밥은 그대로 넣으면
밥에 있는 전분 때문에
국물이 탁해질 수 있으니
물로 여러 번 헹구고 사용해요.
밥까지 넣고 달걀하나 톡!
파와 청양고추를 넣어 마무리합니다.
너무 간단하게 집에서
콩나물국 끓이는 법이죠?
뚝배기에 밥까지 넣어 국밥으로 만든 거라
더 맛있게 먹을 수 있답니다.
김가루도 뿌려주고
뚝배기라 금방 식지 않고
뜨뜻하게 먹을 수 있다는 게
뚝배기에 최고에 장점 아니겠어요?!
저도 식은 음식은 별로 안 좋아하는
스타일이라서
이런 뚝배기에 나오는 음식들을
좋아한답니다,
그리고 역시 콩나물국밥에는!
젓갈이 최고의 반찬.
낙지젓까지 올려서 먹으면
천장 다 데워도 몰라유...ㅎㅎ
정말 맛있으니 뚝배기로
맛있는 콩나물국밥 만들어보세요:)
남편들 해장으로 딱이랍니다!
한 뚝배기 하실래유? 콩나물 국 끓이기 콩나물국밥으로 맛있게
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