남은 잡채 활용하기 좋은 매콤한 중국집 잡채밥 만들기
안녕하세요, 꽃채움입니다.
저도 그렇고 아이들도 잡채를 좋아해서
어머님께서 잡채를 자주 해주시는데
아무리도 한번 할 때마다 많은 양을
하다 보니 먹다가 남는 경우가
꼭 있더라고요.
그런 잡채는 꼭 잡채밥을 만들어서
먹는데 매콤하게 만들어서 어른들이
먹기 좋은 매콤 잡채밥 버전이에요.
아이들은 고춧가루 빼고 만들어주면
아이들도 잘 먹는 메뉴랍니다.
잡채밥 만들기
재료
- 잡채
- 고춧기름
- 파
- 굴소스
- 간장
- 전분가루
- 물
- 참기름
남은 잡채 활용하기
잡채를 너무 많이 주신 날,,
열심히 못 먹어서 죄송했지만
그냥 버리면 안 되죠~
잡채밥을 만들어보겠습니다!!
최대한 고기 많이 건져서
먹을 만큼 사용해요.
그다음 고추기름을 사용하는데
고추기름이 없다면 만들면 되지요?
식용유에 고춧가루 한 큰 술 듬뿍 넣고
불을 켜주어 고추기름을 만들어줍니다.
파를 넣어 파향도 내줬어요.
아이들 잡채밥을 만들려면
고춧가루를 빼고 파기름만 만들어
사용합니다.
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남은 잡채를 넣고 약불로
고추기름이 잘 섞이도록 저어주면서
볶아주어요,
굴소스 한 두 스푼 넣고
2인분 양이에요.
고추기름과 파향이 벌써부터
맛있더라고요.
물 250ml 넣어줍니다.
저는 2인분 양이에요.
물양과 간은 양에 맞게 조절해 주세요!
물을 넣고 여기서 추가적인 간을 맞춰주는데
간장 조금 추가했어요.,
보글보글 잘 끓여준 후
전분가루 1스푼과 물 1스푼을 넣어만든
전분물을 살짝 넣어 농도를 맞춰주면
매콤 잡채밥 만들기 끝!
엄청 간단하죠?
굴소스와 간장으로 간을 맞춰주고
물과 전분가루로 농도 맞추기!
마무리로 후추랑 참기름~
비벼먹기 좋은 그릇에
밥 적당히!
잡채는 듬뿍 담아주어요.
계란프라이 하나 없으면 섭섭하죠?
프라이도 하나 해서 올려봤어요.
대충 슥슥 비벼서 먹으면
남은 잡채밥으로 간단하게 만드는
맛있는 잡채밥 한 그릇이랍니다.
촉촉하니 매콤하게 만들어서
더 입맛에 맞았던 잡채밥 만들기예요.
맛있는 잡채밥 만들어보세요!
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