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요리기록기/한끼해결요리

남은 잡채 활용하기 좋은 매콤한 중국집 잡채밥 만들기

by 꽃채움. 2023. 10. 16.
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남은 잡채 활용하기 좋은 매콤한 중국집 잡채밥 만들기

 

 

 

안녕하세요, 꽃채움입니다.

저도 그렇고 아이들도 잡채를 좋아해서

어머님께서 잡채를 자주 해주시는데

아무리도 한번 할 때마다 많은 양을

하다 보니 먹다가 남는 경우가

꼭 있더라고요.

 

그런 잡채는 꼭 잡채밥을 만들어서

먹는데 매콤하게 만들어서 어른들이

먹기 좋은 매콤 잡채밥 버전이에요.

 

아이들은 고춧가루 빼고 만들어주면

아이들도 잘 먹는 메뉴랍니다.

 

 

잡채밥 만들기

재료

  • 잡채
  • 고춧기름
  • 굴소스
  • 간장
  • 전분가루
  • 참기름

 

 

남은 잡채 활용하기

잡채를 너무 많이 주신 날,,

열심히 못 먹어서 죄송했지만

그냥 버리면 안 되죠~

잡채밥을 만들어보겠습니다!!

 

최대한 고기 많이 건져서

먹을 만큼 사용해요.

 

그다음 고추기름을 사용하는데

고추기름이 없다면 만들면 되지요?

 

식용유에 고춧가루 한 큰 술 듬뿍 넣고

불을 켜주어 고추기름을 만들어줍니다.

파를 넣어 파향도 내줬어요.

아이들 잡채밥을 만들려면

고춧가루를 빼고 파기름만 만들어

사용합니다.

 

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남은 잡채를 넣고 약불로

고추기름이 잘 섞이도록 저어주면서

볶아주어요,

굴소스 한 두 스푼 넣고 

2인분 양이에요.

고추기름과 파향이 벌써부터

맛있더라고요.

물  250ml 넣어줍니다.

저는 2인분 양이에요.

물양과 간은 양에 맞게 조절해 주세요!

물을 넣고 여기서 추가적인 간을 맞춰주는데

간장 조금 추가했어요.,

보글보글 잘 끓여준 후

전분가루 1스푼과 물 1스푼을 넣어만든

전분물을 살짝 넣어 농도를 맞춰주면

매콤 잡채밥 만들기 끝!

 

엄청 간단하죠?

굴소스와 간장으로 간을 맞춰주고

물과 전분가루로 농도 맞추기!

 

마무리로 후추랑 참기름~

비벼먹기 좋은 그릇에

밥 적당히!

잡채는 듬뿍 담아주어요.

계란프라이 하나 없으면 섭섭하죠?

프라이도 하나 해서 올려봤어요.

대충 슥슥 비벼서 먹으면

남은 잡채밥으로 간단하게 만드는

맛있는 잡채밥 한 그릇이랍니다.

 

촉촉하니 매콤하게 만들어서

더 입맛에 맞았던 잡채밥 만들기예요.

 

맛있는 잡채밥 만들어보세요!

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