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요리기록기/한끼해결요리

돼지불고기 만들기 생각보다 더 간단해요

by 꽃채움. 2023. 10. 30.
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돼지불고기 만들기 생각보다 더 간단해요

 

 

 

 

 

안녕하세요, 꽃채움입니다.

정말 요즘 외식 한번 하려고 하면

물가가 얼마나 비싼지

가끔 엄두가 안 나더라고요.

 

집에서 해 먹는 게 최고!

오늘은 돼지불고기를 만들어보았는데

생각보다 더 간단하게 만들 수 있는 요리라서

가끔씩 만들어먹으면

아이들도 어른들도 맛있게

먹을 수 있는 메뉴랍니다.

 

 

 

돼지불고기

재료

  • 돼지고기 600g
  • 양파
  • 파채

양념

  • 액젓 4큰술
  • 설탕 4큰술
  • 미림 1큰술
  • 다진 마늘
  • 다진 생강
  • 후추
  • 참기름

먼저 들어갈 채소들을 손질해 주어요.

양파 한 개 채 썰고

대파도 길쭉하게 썰어서 준비합니다.

돼지고기 불고기용!

윤기가 좌르르

 

볼에 넣기 전에

키친타울로 가볍게 핏기 제거해서

사용했어요.

그리고 양념장을 미리 돼지고기에 넣어

재워줄 거라서

 

돼지고기가 있는 볼에

양념장을 넣어줍니다.

 

설탕 4 큰술

 

손님도 오는지라

고기양이 많아서

양념도 그만큼 많은 거예요

고기양에 따라

양념은 조절해 주세요.

그리고 바로 이 액젓이 들어가는 게

포인트인데

 

저는 액젓 애호가라서

이것저것 맛있는 액젓 찾아서

구입하고 만들어먹곤 한답니다.

 

이 액젓이 정말 국에도 그렇고

볶음 등등 감칠맛 내주기 최고예요.

 

액젓도 4 큰술

 

다진 마늘 크게 1 큰술과

다진 생강 0.5 큰술도 넣어줍니다.

 

미림도 1큰술 넣어요.

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아까 손질해 둔 채소까지 넣어서

조물조물 양념장이 고기에

잘 스며들도록 버무려주고

 

바로 요리해도 좋지만

시간이 된다면 냉장고에 조금 더

재워두면 좋아요.

이제 가열시킨 냄비에

그대로 돼지불고기를 넣고 볶아줍니다.

물이 좀 생긴다 싶은데

강불로 물기가 없어질 때까지

잘 볶아주어요,

살짝 탄 느낌 나도록 만드는 게

돼지불고기 포인트 아니겠어요:)

 

가스불을 끄고

후추 톡톡 참기름 살짝 넣어서

마무리.

 

간장이 들어가지 않았는데

짭짤하니 감칠맛 도는 맛있는

돼지불고기랍니다.

그릇에 담아 파채까지 위에 올려두니

식당에서 파는 돼지불고기 저리 가라

 

집에서도 생각보다 더 간단하게

만들 수 있는 돼지불고기 만들기

정말이죠?^^

 

상추에 고기랑 파채까지 올려서

쌈장 콕 청양고추 콕

올려서 싸 먹으면 너무너무 맛있어요.

 

집에서 맛있는 돼지불고기 만들어보세요

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