돼지불고기 만들기 생각보다 더 간단해요
안녕하세요, 꽃채움입니다.
정말 요즘 외식 한번 하려고 하면
물가가 얼마나 비싼지
가끔 엄두가 안 나더라고요.
집에서 해 먹는 게 최고!
오늘은 돼지불고기를 만들어보았는데
생각보다 더 간단하게 만들 수 있는 요리라서
가끔씩 만들어먹으면
아이들도 어른들도 맛있게
먹을 수 있는 메뉴랍니다.
돼지불고기
재료
- 돼지고기 600g
- 양파
- 파
- 파채
양념
- 액젓 4큰술
- 설탕 4큰술
- 미림 1큰술
- 다진 마늘
- 다진 생강
- 후추
- 참기름
먼저 들어갈 채소들을 손질해 주어요.
양파 한 개 채 썰고
대파도 길쭉하게 썰어서 준비합니다.
돼지고기 불고기용!
윤기가 좌르르
볼에 넣기 전에
키친타울로 가볍게 핏기 제거해서
사용했어요.
그리고 양념장을 미리 돼지고기에 넣어
재워줄 거라서
돼지고기가 있는 볼에
양념장을 넣어줍니다.
설탕 4 큰술
손님도 오는지라
고기양이 많아서
양념도 그만큼 많은 거예요
고기양에 따라
양념은 조절해 주세요.
그리고 바로 이 액젓이 들어가는 게
포인트인데
저는 액젓 애호가라서
이것저것 맛있는 액젓 찾아서
구입하고 만들어먹곤 한답니다.
이 액젓이 정말 국에도 그렇고
볶음 등등 감칠맛 내주기 최고예요.
액젓도 4 큰술
다진 마늘 크게 1 큰술과
다진 생강 0.5 큰술도 넣어줍니다.
미림도 1큰술 넣어요.
아까 손질해 둔 채소까지 넣어서
조물조물 양념장이 고기에
잘 스며들도록 버무려주고
바로 요리해도 좋지만
시간이 된다면 냉장고에 조금 더
재워두면 좋아요.
이제 가열시킨 냄비에
그대로 돼지불고기를 넣고 볶아줍니다.
물이 좀 생긴다 싶은데
강불로 물기가 없어질 때까지
잘 볶아주어요,
살짝 탄 느낌 나도록 만드는 게
돼지불고기 포인트 아니겠어요:)
가스불을 끄고
후추 톡톡 참기름 살짝 넣어서
마무리.
간장이 들어가지 않았는데
짭짤하니 감칠맛 도는 맛있는
돼지불고기랍니다.
그릇에 담아 파채까지 위에 올려두니
식당에서 파는 돼지불고기 저리 가라
집에서도 생각보다 더 간단하게
만들 수 있는 돼지불고기 만들기
정말이죠?^^
상추에 고기랑 파채까지 올려서
쌈장 콕 청양고추 콕
올려서 싸 먹으면 너무너무 맛있어요.
집에서 맛있는 돼지불고기 만들어보세요
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