닭도리탕 닭볶음탕 황금레시피 매콤 칼칼 레시피
안녕하세요, 꽃채움입니다.
저는 사실 밖에서 닭요리 사 먹는 게 제일
아까운 1인 중 하나인 아주메인데요!
사 먹으려고 하면 닭볶음탕도 비싸잖아요.
집에서 맛있게 양념 만들어서 만들어 먹으면
닭도리탕 닭볶음탕 사 먹는 거 부럽지 않답니다.
특히 신랑이 닭도리탕을 좋아해서
자주 만들어먹는 요리 중 하나인데
국물 자박하게 만들어서
소주랑 먹으면 술안주로도 기가 막히답니다!
닭도리탕
재료
- 닭 한 마리
- 감자 2개
- 양파 1개
- 청양고추
양념
- 고춧가루 3큰술
- 간장 7큰술
- 올리고탕 5큰술
- 참기름 1큰술
- 고추장 4큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 치킨스톡
먼저 닭손질은 간단하게
칼집을 내주고 하얀 부분을 제거해서
닭 손질을 해주어요.
닭도리탕에 들어갈 재료
감자와 양파
감자 2개 양파 1개 사용했어요.
감자는 먹기 좋게 자르고
양파는 채 썰어서 준비합니다.
이제 양념장을 그릇에 만들어줍니다.
고춧가루 3큰술
간장 7큰술
올리고탕 5큰술
참기름 1큰술
고추장 4큰술
다진 마늘 1큰술
잘 섞어서 준비해요.
손질한 닭은
끓는 물에 한번 데쳐서 사용하면
잡내도 없고 불순물도 빼는 거라
더 좋은 방법입니다.
이때 왜 그냥 했는지 모르겠네욧!
한번 데친 닭은 찬물에
가볍게 헹구어 다시 냄비에 담고
아까 만들어둔 양념장을 넣어
양파와 감자 다 넣어요!
조물조물
양념장이 잘 베이도록
비닐장갑을 끼고 잘 섞어줍니다.
30분 정도 재워두어도 좋고
바로 만들어도 괜찮아요.
물은 닭이 다 잠길 정도로 넣어
보글보글
끓기 시작하는 닭볶음탕!
보글보글 끓는 모습에 국물이 많아 보이지만
막상 불을 끄면 국물이 없는 경우가 많으니
국물 양 잘 확인하면서 약불로 닭과 감자가
익을 때까지 한소끔 끓여주면서
청양고추 추가하고 간을 보고
치킨스톡 살짝 넣어주면
닭요리 팁이에요!
치킨스톡이 없다면
다시다 조금 넣어서
맛있게 만드세요..
식당도 다 조미료 넣는 거라며....ㅎ
맛있는 닭도리탕, 닭볶음탕 황금레시피
완성이랍니다.
빨간 양념이 너무 잘 어울리는 닭도리탕
밥에 슥슥 비벼 먹어도 맛있고
소주안주 술안주로 매콤 칼칼하게
먹으면 너무 맛있는 메뉴죠!
집에서도 맛있는 닭볶음탕 닭도리탕
만들어보세요!
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