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요리기록기/한끼해결요리

쪽갈비 등갈비 구이 간장 양념 만들기 냄비로 만드는 간장 쪽갈비

by 꽃채움. 2023. 9. 27.
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쪽갈비 등갈비 구이 간장 양념 만들기 냄비로 만드는 간장 쪽갈비

 

 

 

안녕하세요, 꽃채움입니다.

남녀노소 좋아하는 쪽갈비, 등갈비를 가지고

냄비로 푸욱 삶아 만드는

간장쪽갈비 소개해드릴게요.

 

저도 좋아하는 메뉴지만

아이들이 뼈를 들고 얼마나 야무지게 먹는지

안 먹어도 배부른 메뉴 중 하나랍니다 ㅎㅎ

 

쪽갈비랑 등갈비는

위 아래쪽 부위가 살짝 다르다고는

하는데, 뭐든 간장양념 만들어서

먹으면 맛있답니다. 

 

간장쪽갈비

재료

  • 쪽갈비 한 팩
  • 된장 1 큰술

소스

  • 양조간장 6 큰술
  • 물엿 2 큰술
  • 매실액 1큰술
  • 맛술 2 큰술
  • 설탕 2 큰술
  • 다진 마늘 1 큰술
  • 물 500ml

먼저 고기요리의 핵심!

핏물제거를 위해 찬물에 담가두어

핏기를 제거해 줍니다.

 

최소 30분에서 1시간은 담가두어요.

더 오래 두어도 좋고요.

끓는 물에 된장을

크게 한 큰 술 떠서 풀어줍니다.

잡내제거를 위해 초벌을 한번 하기 위한 작업인데

끓어오르면 한번 데치듯이 한번 삶아주어요.

 

그리고 쪽갈비는 따로 빼 찬물에

불순물을 제거해 주고 준비합니다.

 

그리고 간장쪽갈비 핵심

간장 양념을 만들어볼게요.

위에 소개한 대로

양조간장 6큰술

물엿 2 큰술

매실액 1큰술

맛술 2 큰술

설탕 2큰술

다진 마늘 1큰술

물 500ml를 넣어주어요.

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다시 냄비에 쪽갈비를 담고

양념도 넣어줍니다.

냉장고에 통마늘이 있어서 

마늘도 풍덩!

셀 불에 끓여주다가 끓어오르면

중 약불로 줄인 후 뚜껑을 닫고

양념이 졸여질 때까지 푹 끓여줄 거예요.

불을 끄고 참기름 살짝 뿌리고

후추 톡톡

 

양념이 쪽갈비에 잘 스며들어

완성된 냄비로 만드는 간장쪽갈비 완성

 

에어프라이어로도 자주 만들어봤지만

간장 양념으로 만들 거면

이렇게 냄비로 쪽갈비 등갈비

만들어먹으면

 

생각보다 간단하고 더 맛있어요.

밖에서 사 먹으면 쪽갈비도 비싼데

가격대도 저렴하니 집에서 한팩 구매해서

이렇게 만들어먹어으면 순삭!

 

술 한잔 하면서 안주로도 좋고

아이들도 좋아하니

맛있는 간장쪽갈비 간장등갈비

만들어보세요.

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