반찬만들기) 건나물조리방법 도라지무침
안녕하세요 꽃채움입니다.봄이 다가오고 봄철 나물 같은 요리가 생각나는 분들이 많으실 텐데요. 저도 얼마 전부터 향긋한 나물 가득 넣어서 계란 프라이 넣고 고추장, 참기름에 비벼 먹는 비빔밥이 유독 생각이 나더라고요. 집에 반찬도 떨어지고 주말에 약속도 없는데 나물이나 사서 만들어 볼까 하는 마음에 건 나물 종류 몇 가지를 구매했습니다. 인터넷으로 저렴하고 쉽게 여러 가지 종류들을 구입할 수 있어요. 먼저 도라지무침, 도라지는 기관지에 좋으며 가래, 혈당. 콜레스테롤 저하 등에 효능을 가지고 있어서 한약재로도 많이 사용되고 있는 재료이죠.
재료
도라지,양파,설탕,소금,고춧가루,고추장,올리고당,식초,미림,매실액,다진마늘
먼저 일반 도라지가 아니라 건도라지라서 이렇게 잠들기 전 물에 담가놓습니다.다른 나물들에 비해 건도라지는 쉬운 편이에요.그리고 마른나물은 물에 불리면 양이 많아지기에 참고하고 요리하세요^^
나물이 한두 가지가 아니라서 지퍼팩을 사용했는데 편리하게 사용하기 괜찮습니다. 저녁에 건나물들을 미리 물에 담가놓아서 불려줍니다.
다음날 아침 촉촉하게 물에 불려져 부불어 오른 건도라지에 모습, 일반 도라지처럼 탱탱해졌죠.깨끗한 물로 여러 번 행궈줍니다.
길이가 좀 길 수도 있으니까 긴 도라지 같은 경우는 좀 이때 좀 잘라줘도 좋아요.
물기를 짜고 도라지무침을 만들기 위해서는 살짝 재워줘야 하는데요.
도라지에 소금 1스푼,식초 1스푼,사진은 못찍었지만 설탕 1스푼을 넣어줍니다.그 상태로
많이는 아니고 간단하게 10분 정도만 소요되니 더욱 만들기 쉽습니다.
그 상태로 10분간 재워주기.
그 사이 양파 반개 총총 설어놓고,
양념장을 만들어줍니다. 고춧가루 2스푼
고추장 2스푼
올리고당 1스푼
식초 2스푼
미림 1스푼
매실액 2스푼
다진마늘 1스푼을 넣어 양념장을 잘 섞어주세요.
10분 뒤 절여준 도라지는 물기가 생겨있는 걸 버려주고 꾹꾹 잘 짜줍니다.
물기를 잘 제거해주세요.
아까 썰어둔 양파도 넣고
비닐장갑을 끼고 조물조물 양염장들이 도라지에 잘 묻히도록 묻혀줍니다.
마무리로 사알짝~참기름이나 들기름을 넣어 고소한 향까지 넣어주면 도라지무침 완성.
건도라지로 만들다 보니까 도라지 특유에 알싸한 맛을 취침 전 물에 담가놓으니 씁쓸한 맛도 제거해주면서 새콤달콤한 양념장에 조화까지 만족스러운 도라지무침의 완성되었습니다
몸에 좋은 도라지 건나물로 사용해서 습쓸한 맛도 제거해주고 맛있는 반찬 만들어드세요~
이날 점심은 비빔밥
반찬만들기) 건나물조리방법 도라지무침
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