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요리기록기/반찬만들기

멸치볶음 맛있게 만드는법 감자멸치볶음

by 꽃채움. 2017. 2. 6.
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멸치볶음 맛있게 만드는법 감자멸치볶음




안녕하세요 꽃채움입니다.날씨 바람이 아직 차갑기는 하지만 햇살이 눈부신 게 금방 날이 풀릴 것만 같은 그런 기분 좋은 날인 월요일입니다. 새로 시작하는 한주 주말에 컨디션 조절 잘 하셨는지요.저도 특별한 일이 없어서 아침 점시 집에서 챙겨 먹고 밀린 티브이프로그램들도 보면서 물 흐르듯이 주말을 보냈습니다. 


오늘은 멸치볶음을 만들려고 했는데 집에 마침 감자도 있어서 감자 멸치볶음을 만들어봤습니다. 두 가지에 맛을 한 번에 낼 수 있다는 장점을 가진 밑반찬 만들기입니다.



재료


감자,멸치, 청양고추, 다진 파, 다진 마늘,설탕, 간장, 


기름, 청주, 물엿, 후춧가루




감자용 양념과 멸치용 양념이 각자 만들어져서 따로 볶다가 섞는 두가지 양념법이 들어가는 밑반찬만들기 입니다.




제주감자라고 쓰여있던 흑이 가득 묻은 작은 감자 2개를 사용했습니다. 반달 모양으로 썰어서 두껍지 않게 얇게 썰어주세요.




감자는 후라이펜에 달라붙지 않도록 전분을 빼주기 위해 썰어 놓은 감자를 물에 담가놓습니다.




달콤하면서도 매콤한 맛이 중독성이 강하니 청양고추도 송송 썰어서 미리 준비해 둡니다.





감자용 양념만들기.


물 5스푼, 설탕 0.5스푼, 간장 1스푼, 다진 파,다진 마늘 0.5스푼, 참기름 0.5 스푼




모든 양념을 넣고 잘 저어줍니다.




멸치용 양념장만들기

청주 1스푼, 물엿 0.5스푼, 참기름 0.5스푼, 후춧가루 약간으로 역시 미리 양념장을 만들어 놉니다.




그리고 멸치는 살짝 볶아줘야지 멸치에 비린내가 사라진다고 하니까 이렇게 살짝 볶아주세요.집에 마침 아몬드가 있어서 약간 넣어줬습니다.멸치볶음 맛있게 만드는법 감자멸치볶음





살짝 볶은 멸치는 따로 빼놓고




후라이펜에 기름을 살짝 두르고 




감자를 올려주세요.중간불로 감자가 반정도 익을 때까지 볶아줍니다.




반정도 익은 감자에 아까 만들어 놓은 감자 양념장을 넣고 같이 볶아줍니다.




물이 어느정도 들어가서 감자가 익기에는 무리가 없습니다.




감자에 물기가 다 사라질 정도록 볶아준 후 후라이펜 한쪽으로 감자는 뺴주고 기름종이로 다른쪽은 대충 닦아주세요.




그리고 그곳에 한번 볶은 멸치와 썰어논 청양고추를 넣고




멸치용 양념장을 넣어 잘 섞이도록 볶아줍니다.




역시 물기가 사라질때까지 은은하게 볶아진 멸치,멸치볶음 맛있게 만드는법 감자멸치볶음




이젠 한쪽에 몰아있던 감자를 몰고와서 멸치와 함께 잘 볶아주기만 하면 완성.




용기에 옮겨 담고 고소한 깨소금까지 뿌려주니 더욱 맛갈나보이는 반찬이 만들어졌네요.달달한 느낌에 멸치볶음을 물엿을 살짝만 넣고 고추를 넣어 매콤하게 만들어서 어른들이 딱 좋게 즐길 수 있는 밑반찬인 것 같습니다.




감자와 멸치 두가지를 즐길 수 있는 감자멸치볶음.멸치볶음 맛있게 만드는법 집에서 간단한 재료로 간단하게 만들어 보세요^^


멸치볶음 맛있게 만드는법 감자멸치볶음

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