간단한반찬 아삭아삭 콩나물무침 만들기
안녕하세요 꽃채움입니다.점심시간이 지났는데 식사 맛있게들 하셨나요.오늘은 또 오랜만에 간단하게 만들 수 있는 반찬 하나 소개해드리려고 합니다.몇일 전에 콩나물국을 했을 때 같이 만들었었는데요 콩나물을 많이 얻어와서 콩나물요리를 많이 하게되었네요몸에 좋고 해장에 그렇게도 좋다는 콩나물.무침으로도 간단하게 만들어보세요.
재료
콩나물,다진마늘,다진파,참기름,설탕,소금,국간장,고춧가루,깨
간단한 콩나물국 만들기 ↓
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먼저 콩나물을 끓일 냄비에 콩나물이 잠길 정도만 물을 넣어줍니다. 콩나물 먼저 넣어도 좋아요.
바로 콩나물을 넣고 소금 약간 넣어줍니다. 소금을 넣고 끓이면 콩나물 특유에 잡내를 더 없앨 수 있다고 하니 예민한 분들은 넣어주세요.
잡내가 나지 않는 또 다른 방법, 바로 뚜껑이죠 콩나물이 잘 끓고 있나 궁금해하지 말고 뚜껑을 닫고 큰불로 4분간 끓여줍니다. 그리고 불을 끄고 1분 더 뜸을 들여주세요.
아시죠 콩나물은 너무 오래 끓이면 맛은 물론 영양소까지 다 빠져나간다는 사실.적당히 익은 콩나물은
체에 건져서 찬물로 헹궈줍니다.찬물을 받아 더 아삭함이 살아나면서 비벼야 하니까 식혀야 돼요.
그릇에 찬물에 행군 콩나물을 넣고
다진파 살짝 넣어줍니다.
다진 마늘도 반 스푼
국간장 반 스푼
소금 반 스푼
참기름 2 스푼
설탕 반 스푼을 넣어줍니다.
그리고 위생장갑을 끼고 휘리릭 휘리릭 골고루 양념이 잘 묻히도록 잘 섞어주세요.
그 상태로 반은 고춧가루를 추가해서 빨간 양념으로 만들어 봤습니다. 근데 개인적으로나 신랑 입맛에도 고춧가루 안 넣은 게 더 고소하고 맛있는 거 같아요.
이렇게 만들어 본 간단한반찬 아삭아삭 콩나물무침.마지막 고춧가루로 2가지 맛을 내어 통에 담아놓으니까 먹거리가 더 많은 것 같습니다.
고소한 깨까지 솔솔 뿌려서 먹으면 더욱 좋죠.자주 하는 반찬이 진미채와 멸치볶음이였는데 콩나물무침도 자주해놔야겠어요.집에 황태채도 많아서 조만간 황태채볶음도 할 예정이랍니다.♡ 설 연휴 잘들 보내시라고 인사드리면서 물러나겠습니다 새해 복 많이 받으세요.
간단한반찬 아삭아삭 콩나물무침 만들기
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