장어구이 요리법 집에서 쉽게 구워먹어요.
평소 즐겨먹지는 못해도 가끔 생각나면 밖에서 종종 사 먹곤 했던 장어를
어느 날 어머님이 사다 주셨습니다.
감사하게도 요리법도 일일이 설명해주시면서 맛있게 먹으라고 해주시는... ♡
뱀장어에 제철은 여름부터 초가을까지이며 단백질이 풍부하여 담백하고 맛이 좋다는
장점을 가진 요리인데요. 자양 강장 식품에 대표적인 음식으로
단백질과 비타민, 미네랄을 골고루 섭취할 수 있어서 체력 보충에 좋다고 합니다.
그래서 스태미나 음식으로 많이들 알려져 있는 것 같습니다.
장어구이 요리법 집에서 쉽게 구워 먹어요
먼저 어머님이 사다 주신 재료들을 소개해드릴게요.
집에서 구워 먹으시려면 이렇게 재료를 구해오시면 될듯합니다.
상추와 매콤한걸 좋아하는 우리입맛에 빠질 수 없는 청양고추.
또 장어에 빠질 수 없는 생강입니다.
생각을 전혀 즐겨먹지 않는 저지만 장어 먹을 때만은
뜸북 뜸북 먹어주고 있지요.
그리고 장어는 민물장어로 이렇게 손질이 다 되어 있어서
특별하게 만질 필요가 없이 간편하게 요리할 수 있는 걸로 사다주셨습니다.
뱀장어,민물장어로 많이 불리고 있죠.
장어류 가운데 유일하게 바다에서 태어나 강으로 올라가 생활하는
회류성 어류라고 하는데요.그러나 다양한 서식환경과 염분농도에 적응력이 뛰어나서
일생을 강이나 바다에 한쪽에서만 보내는 경우도 있다고 알려져 있습니다.
바다에서 하천으로 올라오는 실뱀장어를 3-6월에 포확해서
성어로 양식하여 판매하고 있는게 바로 민물장어입니다.
장어구이 요리법 집에서 쉽게 구워먹어요.
먼저 장어를 구워야 하니까 넉넉한 사이즈에 프라이팬을 준비합니다.
식용유는 그대로 프라이팬에 붓는 게 아니라
장어에 바르듯이 둘러주라고 하셔서 말 그대로 넉넉하게
장어에 발라주고 구워줬습니다.
달군 펜에 장어를 올려놓자마자 들리는
지익지익 장어 굽는 소리가 들립니다.
가스불은 너무 세게 하면 안 되고 처음부터 중간에서 좀 약하다 싶을 정도로
유지해주면서 노릇노릇해질 때까지 구워줍니다.
그럼 상상하던것처럼 막 쉽게 장어들이 굽혀지지 않더라구요.
약한 불로 장어를 굽고 있기 때문에 그 사이에
생강을 손질해 주었습니다.
생각은 채를 이용하여 평소 장어집에서 먼던 생강에
모습처럼 채를 갈아줍니다.
장어 먹을 때만은 생강을 많이 먹기 때문에
뜸북뜸북 아끼지 않고 다 채썰어줬습니다.
고추와 상추도 손질하여 준비완료.
이제 장어만 더 구워주면 완성인데요.
앞뒤로 잘 구워준 장어는 먹기 좋게 잘라줍니다.
드디어 노릇노릇하게 장어가 먹기 좋게 익었어요,
무한리필집에서 항상 몇마리를 잡아먹곤 했지만
집에서 간단하게 먹기에는 충분히 배부른 양이예요.
장어구이 소스양념은 집에있는 굴소스로 준비했습니다.
굴소스로 콕콕 찍어먹어도 괜찮아요.
부드럽게 씹히는 장어 맛을 보니 집에서 장어 굽기 성공인듯싶습니다.
손쉽게 준비할 수 있는 굴 소스를 활용하여 생강과
함께 맛있는 장어로 저녁식사했네요~^^
장어 먹고 싶어도 비싸서 부담스러워서 망설여진다면,
이렇게 손질돼있는 장어를 구입하여 집에서 종종 구워 먹는다면
체력 보충 확실히 되겠죠~!
장어구이 요리법 집에서 쉽게 구워먹어요.
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