숙주나물 데치기 맛있게 데친 간단한 반찬으로 좋은 숙주나물볶음
안녕하세요, 꽃채움입니다.
가격도 저렴하면서 간단하게 만들 수 있는
숙주나물볶음
나물요리로 숙주만 한 것도 없죠!
나물은 빨리 먹어야한다는 단점이 있지만
냉장고에 들어가도 맛있어서
밥시간마다 항상 꺼내서 먹으면
금방 다 먹는 반찬이랍니다.
또 콩나물은 국으로 자주 해주는 편이라서
식감이 다른 숙주로는 나물요리 자주 해주는데
아삭아삭 맛있게 데쳐서
만들어 먹으면 영양 가득 맛도 좋고
간단하게 만들 수 있는 반찬이에요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPHt8G/btszKF2tWwW/2D5jBZiRSe4OoxBUNU61Qk/img.png)
숙주나물볶음
재료
- 숙주 한봉지
- 부추 한 줌
- 다진 마늘
- 소금
- 액젓
- 들기름
- 깨
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cgpVDA/btszRUX8Nlz/KQQeno1Ogi3j1lJrEQq2r0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XK2pp/btszJZmUsOB/tvq40fs7EaRu4ToBXR9I21/img.png)
먼저 숙주 한 봉지는
큰 볼에 담아 깨끗한 물로 헹궈줍니다.
식초물을 이용해
더 깨끗하게 씻어서 준비해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/A5l1x/btszRUqh57Y/UdhsCjsmOVhuryxzO22EEK/img.png)
물에 소금을 반 큰 술 정도
넣어줍니다.
나물을 삶거나 데칠 때 소금을 넣으면
녹색나물 경우는 색감을 더 좋게 만들어주고
나물의 식감을 더 좋아지도록 해준다니
나물 데칠 때에는 소금은 필수예요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/q24wZ/btszK2iFbQN/GoUFKMCurw1IDlFdQYsA81/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5JV4u/btszKeDVqOq/AVWy56abb6wR3B5iPLyk6k/img.png)
깨끗하게 씻은 숙주에
저는 부추를 더했어요.
끓는 물에 1분 30초~2분 사이로
데쳐줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBeo3b/btszKce6Dxf/wvRPG1ewYymaxIX799Za8K/img.png)
찬물에 대충 식히고
지그시 눌러서 물기를 제거해 주어요.
너무 세게 물기를 짜려고 하면
숙주의 식감이 사라질 수 있으니
주의합니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cLZibz/btszK6yMYo1/M1dBZesXb0IMO8TjkoGiK0/img.png)
구운 소금이 있어서 소금 살짝 넣고
액젓과 다진 마늘로 간을 맞춰주어요
처음엔 조금만 넣고 나중에 추가 간을 더하세요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/boQEwp/btszKIEVL3L/MpgD5a8DhPla7Te7Ywv6bk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ew8QbW/btszKfpksPs/Gvcn1zltE5EPztkrJ2Rank/img.png)
가볍게 조물조물하여
양념을 버무려주어요,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjbw7V/btszKDi89Pc/exAsXOgVogaqy0IkSzckl0/img.png)
나물에는 들기름이 좋다고 하니
들기름은 듬뿍 넣어줍니다.
맛이 한번 보고 추가적인 간은
액젓을 넣어 간을 맞춰주면
고소하고 아삭아삭 식감 좋은
숙주나물 완성이에요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/I89qB/btszSJhQIU7/mbnKSWMU5YXBKRt7242TGk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cNXBqf/btszLsVJH7R/90KgNRkowcj3nJegeaG9v0/img.png)
반찬통에 담아 맛있는 밥과 냠냠
아이들과 함께 먹는다면
매울 수 있으니 다진 마늘은 소량만 넣고
만들어요!
가격도 저렴하고 손질도 어렵지 않고
만드는 시간도 짧고
영양가 있고 맛도 좋으니
안 만들 이유가 없죠!
숙주사서 맛있는 간단한 반찬 만들어보세요.
숙주나물 데치기 맛있게 데친 간단한 반찬으로 좋은 숙주나물볶음
'요리기록기 > 반찬만들기' 카테고리의 다른 글
가끔 생각나는 그 반찬 검은콩,서래태로 콩자반 만들기 (60) | 2023.11.09 |
---|---|
집에서 만드는 수제돈까스 돈까스 만들기 (67) | 2023.11.08 |
어묵요리 어묵 하나로 만드는 어묵전 만드는 법 (68) | 2023.11.01 |
반찬만들기 오독오독 입맛살리는 오이지무침 만드는 법 (59) | 2023.10.27 |
감자와 멸치가 만나 감자멸치볶음 맛있는 멸치볶음 만들기 (71) | 2023.10.11 |