감자와 멸치가 만나 감자멸치볶음 맛있는 멸치볶음 만들기
안녕하세요, 꽃채움입니다.
항상 만드는 반찬 좀 생소한데
맛있는 감자멸치볶음을 만들어봤어요.
집에 멸치는 냉동실에 항상 쟁여두기 때문에
감자 사용하고 남거나
멸치볶음을 좀 더 특별하고 맛있게
먹어보고 싶은 분들에게 추천하는
감자와 멸치로 만드는 감자멸치볶음이랍니다.
감자멸치볶음
재료
- 감자
- 멸치
- 청양고추
감자양념장
- 물
- 간장
- 설탕
- 다진마늘
- 다진 파
멸치양념장
- 청주
- 물엿
공용
- 참기름
- 후춧가루
먼저 요리의 반이라는
재료 손질을 해봅니다.
멸치는 중간크기가 좋은데
집에 잔멸치만 있는 관계로 잔멸치로
만들었어요.
감자는 얇게 썰어서 전분을 없애주기 위해
찬물에 담가두고
청양고추도 총총 채 썰어줍니다.
감자는 나박 모양으로
두껍지 않게 썰어요. 익어야 하니까요?!
그리고 양념장을 만들어둡니다.
그릇에
물 100ml
양조간장 3큰술
설탕 1큰술
다진파와 다진 마늘을 넣어
양념장을 만들고
멸치를 먼저 1차로 볶아줍니다.
멸치는 한번 볶아서 사용해야
비린맛이 사라지기 때문에
멸치볶음 할 때 항상 먼저 볶은 후
사용해요.
식용유를 두른 팬에 예열이 되면
감자를 넣고 중 약불에 어느 정도 감자가
익을 때까지 볶아주어요.
어느 정도 감자가 익었다면
아까 만들어둔 양념장을 넣고
양념이 잘 베이도록 졸여줍니다.
감자를 한쪽에 담아두고
아까 한번 볶았던 멸치를 넣고 청양고추와
미림 1스푼 물엿을 넣어 섞어줍니다.
불을 끄고 감자와 함께 재료들을
다 섞은 후 후춧가루와 참기름으로 마무리!
매콤한 쳥양고추도 들어가서
짭짤하면서 매콤하니 밥도둑 반찬이에요!
그냥 먹어도 맛있는 감자인데
양념장을 졸여서 반찬으로 만들어 먹으면
이 3가지 재료의 궁합이
너무 잘 어울리더라고요.
몸에 좋은 감자와 멸치!
맛까지 있으니 맛있는
멸치볶음 생각나신다면
감자와 청양고추를 더해 맛있는
멸치볶음 만들어보세요:)
감자와 멸치가 만나 감자멸치볶음 맛있는 멸치볶음 만들기
'요리기록기 > 반찬만들기' 카테고리의 다른 글
어묵요리 어묵 하나로 만드는 어묵전 만드는 법 (68) | 2023.11.01 |
---|---|
반찬만들기 오독오독 입맛살리는 오이지무침 만드는 법 (59) | 2023.10.27 |
오징어실채볶음 반찬거리 집에서 쉽게 만들어요 (75) | 2023.10.05 |
소세지를 더 특별하게 소세지전 만들기 간단한반찬 (82) | 2023.09.26 |
냉동 명태전 동태전 생선전 만들기 추석음식 준비 (66) | 2023.09.25 |