백종원 순두부찌개, 순두부찌개 황금레시피
안녕하세요, 꽃채움입니다.
저는 뜨거운 요리를 좋아하고
국물도 좋아해서 뚝배기에 보글보글 끓는
순두부찌개를 참 좋아하는데요.
집에서도 생각보다 간단하게 맛있게
순두부찌개를 만들 수 있어서 만드는 방법 공유할게요.
사실 백종원 순두부찌개라서
그대로 보고 따라 했어요.
사실 보고 따라 해도 그 맛이 안날
경우도 있잖아요?
마지막에 팁도 있으니까 꼭 참고 해주세요
먼저 순두부찌개에 들어갈
채소들을 손질 해줍니다,
파랑 양파가 꼭 들어가야 해요.
파랑 양파를 잘게 썰어서 준비해 줍니다.
참고로 저는 순두부찌개
2개를 넣은 양을 준비한 거고
레시피는 정석대로
순두부 하나로 만드는 방법으로
소개해드리는 거예요.
그러니까 사진과 양이 다르다고
놀라지 마세요~
2배 양을 만든 거고 설명은 1배라고
생각하시면 됩니다.
그럼 프라이팬에
참기름 1T, 식용유 2T을 넣어
순두부찌개 양념장부터 만들어보겠습니다.
파를 넣어 파 기름을 먼저 만드는데,
파 양이 적어 보여서 쪽파를 더 사용했어요.
그리고 다진 돼지고기를 바로 추가 해줍니다.
보통 파 기름을 더 내고 넣어준다고 생각하는데,
돼지고기 지방이 있어서 파 넣고
그냥 바로 돼지고기를 넣어준다고 합니다.
고기가 어느정도 익으면 그때 양파도
추가해주세요.
그리고 양념장들을 넣어 줄거예요.
필요한 양념장은 미리 꺼내두시고
불은 약불로 조절한 후 양념을 넣어주세요.
미리 만들어둔 게 아니라서
양념을 넣다가 탈 수 있으니
조심조심!
굵은 고춧가루 1T, 고은 고춧가루 0.5T
소금 0.5T, 설탕 0.5T,
국간장 1T.
간장은 향을 입히는 용도로
사용하기 때문에 재료들 겉으로
뿌리듯이 넣어주세요.
저는 볶음식 요리할 때 대부분 간장을
그렇게 재료 겉으로 뿌리듯이 넣어준답니다.
고춧가루가 타는 순간 요리는 망하게? 된 거니까
불 조절 잘 하고 간장까지 넣었으면
불을 넣고 섞어서 양념장을 마무리 해줍니다.
백종원 순두부찌개, 순두부찌개 황금레시피
뚝배기에 바로 물을 넣어주는데,
저는 손님 초대용으로 리필형이 필요해서
일단 큰 냄비에 만들고 뚝배기에 이동할 거예요.
물 400~500ml 사용합니다.
그리고 만든 양념장을 넣어서 풀어주세요,
순두부도 넣고,
순두부는 너무 휘적거리면 안 돼요~
저도 지금도 잘하는 건 아니지만^^
초보 시절 순두부찌개 도전한 적이 있는데
너무 휘적거려서 순두부가 안보여졌다는 ..ㅎ
수저로 그냥 조금만 갈라주듯~
물이 끓기 전에 넣어도 괜찮아서 끓기 전에
넣었고요.
저는 다진 청양고추 양념장이 있어서
매콤함을 위해 넣어줬는데
일반 청양고추 넣어서 칼칼함을
더 살려주세요.
보글보글 한소끔 끓여줍니다.
그리고 계란 탁! 올려서 마무리~
자 근데, 여기서 깊은 맛이 안 난다,
좀 부족하다 싶으면 야매? 긴 하지만~~
치킨스톡을 넣어보세요.
치킨스톡은 삼계탕에 좀 넣어도 맛있는데
순두부찌개에 넣어도 정말 맛있고
깊은 맛 최고예요.
그냥 살짝만 넣어서 마무리하면
최고의 순두부 맛을~
조미료는 조미료 맛이 좀 느껴져서 싫은데
치킨스톡은 잘 안 느껴지고 맛있더라고요;;
종종 사용하는 스킬인데~~
백종원 순두부찌개 황금레시피 만들어보세요
백종원 순두부찌개, 순두부찌개 황금레시피
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