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요리기록기/국물요리

백종원 순두부찌개, 순두부찌개 황금레시피

by 꽃채움. 2020. 9. 28.
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백종원 순두부찌개, 순두부찌개 황금레시피


 

 

 

 

안녕하세요, 꽃채움입니다.

저는 뜨거운 요리를 좋아하고

국물도 좋아해서 뚝배기에 보글보글 끓는

순두부찌개를 참 좋아하는데요.

 

집에서도 생각보다 간단하게 맛있게

순두부찌개를 만들 수 있어서 만드는 방법 공유할게요.

사실 백종원 순두부찌개라서

그대로 보고 따라 했어요. 

사실 보고 따라 해도 그 맛이 안날

경우도 있잖아요?

 

마지막에 팁도 있으니까 꼭 참고 해주세요

 

 

먼저 순두부찌개에 들어갈

채소들을 손질 해줍니다,

파랑 양파가 꼭 들어가야 해요. 

 

파랑 양파를 잘게 썰어서 준비해 줍니다.

참고로 저는 순두부찌개

2개를 넣은 양을 준비한 거고

레시피는 정석대로

순두부 하나로 만드는 방법으로

소개해드리는 거예요.

 

그러니까 사진과 양이 다르다고

놀라지 마세요~

2배 양을 만든 거고 설명은 1배라고

생각하시면 됩니다.

 

 

 

그럼 프라이팬에

참기름 1T, 식용유 2T을 넣어

순두부찌개 양념장부터 만들어보겠습니다.

 

 

 

파를 넣어 파 기름을 먼저 만드는데,

파 양이 적어 보여서 쪽파를 더 사용했어요.

 

 

 

그리고 다진 돼지고기를 바로 추가 해줍니다.

보통 파 기름을 더 내고 넣어준다고 생각하는데,

돼지고기 지방이 있어서 파 넣고

그냥 바로 돼지고기를 넣어준다고 합니다.

 

 

 

고기가 어느정도 익으면 그때 양파도

추가해주세요.

 

 

 

그리고 양념장들을 넣어 줄거예요.

필요한 양념장은 미리 꺼내두시고

불은 약불로 조절한 후 양념을 넣어주세요.

미리 만들어둔 게 아니라서

양념을 넣다가 탈 수 있으니

조심조심!

 

굵은 고춧가루 1T, 고은 고춧가루 0.5T 

 

 

 

 소금 0.5T, 설탕 0.5T, 

 

 

 

국간장 1T.

 

간장은 향을 입히는 용도로

사용하기 때문에 재료들 겉으로

뿌리듯이 넣어주세요.

 

저는 볶음식 요리할 때 대부분 간장을

그렇게 재료 겉으로 뿌리듯이 넣어준답니다.

 

 

 

고춧가루가 타는 순간 요리는 망하게? 된 거니까

불 조절 잘 하고 간장까지 넣었으면

불을 넣고 섞어서 양념장을 마무리 해줍니다.

 

백종원 순두부찌개, 순두부찌개 황금레시피

 

 

 

뚝배기에 바로 물을 넣어주는데,

저는 손님 초대용으로 리필형이 필요해서

일단 큰 냄비에 만들고 뚝배기에 이동할 거예요.

 

물 400~500ml 사용합니다.

 

 

 

그리고 만든 양념장을  넣어서 풀어주세요,

 

 

 

순두부도 넣고,

 

 

 

순두부는 너무 휘적거리면 안 돼요~

저도 지금도 잘하는 건 아니지만^^

초보 시절 순두부찌개 도전한 적이 있는데

너무 휘적거려서 순두부가 안보여졌다는 ..ㅎ

 

수저로 그냥 조금만 갈라주듯~

물이 끓기 전에 넣어도 괜찮아서 끓기 전에

넣었고요.

 

 

 

저는 다진 청양고추 양념장이 있어서 

매콤함을 위해 넣어줬는데 

일반 청양고추 넣어서 칼칼함을

더 살려주세요.

 

보글보글 한소끔 끓여줍니다.

 

 

 

그리고 계란 탁! 올려서 마무리~

자 근데, 여기서 깊은 맛이 안 난다,

좀 부족하다 싶으면 야매? 긴 하지만~~

치킨스톡을 넣어보세요.

치킨스톡은 삼계탕에 좀 넣어도 맛있는데

순두부찌개에 넣어도 정말 맛있고

깊은 맛 최고예요.

 

그냥 살짝만 넣어서 마무리하면

최고의 순두부 맛을~

조미료는 조미료 맛이 좀 느껴져서 싫은데

치킨스톡은 잘 안 느껴지고 맛있더라고요;;

 

종종 사용하는 스킬인데~~

백종원 순두부찌개 황금레시피 만들어보세요

 

 

백종원 순두부찌개, 순두부찌개 황금레시피

 

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