정성가득 우려내는 사골 끓이는 방법
안녕하세요 꽃채움입니다.새해가 왔던 게 엊그제 같은데 어느덧 1월이 지나가고 2월을 맞이했습니다. 끝자락인 겨울인데 이번 주말에도 눈 소식이 있다고 하네요. 방심하지 말고 모두 감기 조심하세요. 오늘은 선물로 받은 사골이 있어서 한번 우려내면 오래 먹을 수도 있고 육수로도 사용 가능해서 이번 연휴에 사골에 도전했는데요. 긴 시간을 들여야 하는 만큼 요리법은 간단하지만 정성이 필요한 음식입니다.
먼저 사골은 물에 담가놓고 핏물을 제거해줘야 하는데요. 하루 정도 물을 갈아주면서 핏물을 제거해주면 됩니다. 자기 전에 계속 물을 갈아주면서 물에 담가놓고 자고 아침까지도 갈아줬습니다.
그렇게 핏물을 제거한 사골은 물에 넣고 10분 정도 끓여줍니다.
체에 밭쳐 흐르는 물에 사골에 남은 이물질들을 제거해주세요.
생각보다 많이 나옵니다.
그렇게 헹궈준 사골을 다시 물에 넣고 파와 함께 푹 끓여주세요.
수시로 불순물을 제거해주면서 끓여줍니다.
센 불로 물이 끓기 시작하면 약한불로 줄이셔서 6시간 정도 푹 끓여주면 되는데요.
어느정도 시간이 지나면 파는 제거해주세요.
또 하나 핏물을 잘 제거해줘야 한다는 것도 있지만 사골에 기름기가 많이 있잖아요. 이 기름기를 잘 제거해줘야 먹을 때 부담이 덜하답니다.
완성된 사골은 저녁에 자기 전에 베란다에 두고 잔 후 아침에 확인을 하면 살얼음처럼 기름이 위에 통통 올라와 있는데 그 기름을 제거해주면 한층 더 깔끔한 사골맛을 즐길 수 있습니다.
그렇게 기름기까지 제거해준 사골을 떡국 해 먹는다고 반을 쓰고 다시 물을 넣어 조금만 끓여주니 재탕? 이 바로 가능해서 좋더라고요. 육수로 사용하게 지퍼팩에 넣어서 냉동실에 넣어놓고 사용하기도 너무 좋고 양지고기 조금 구매해서 고기와 파 송송 넣고 밥이랑 말아서 먹어도 너무 좋은 식사 한 끼가 되는 사골국 끓이는 방법이었습니다.
정성가득 우려내는 사골 끓이는 방법
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