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요리기록기/반찬만들기

계란삶는법과 함께 달걀장조림

by 꽃채움. 2016. 11. 2.
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계란삶는법과 함께 달걀장조림





안녕하세요 꽃채움입니다.아침저녁으로 쌀쌀하지만 그래도 지금 햇빛이 강해서 그런지 안에 있으니까 

나른한 시간이 지속되고 있습니다. 오늘은 맞벌이부부인 제가 달걀이 너무 많이 남아있는 모습을 보고 

달걀장조림을 했었던 요리레시피이야기입니다.사실 이날 바빠서 반찬 한 도중 꺼놓고 나갔다가 다시

들어와서 마무리하기 시작해서 완성샷은 없어요.그래도 맛있게 완성 되었다는 거~간단한 레시피라는 점을 고려해서 자취생분들!장조림 처음하시는 분들! 잘 활요해서 봐주셨으면 좋겠습니다^^ 

팁으로 계란삶는법도 준비했습니다.





재료


계란 15개, 소금,식초,육수,간장,설탕,미림




소금과 식초는 계란삶을때 넣어주면 좋은 재료이고 나머지가 달걀장조림재료입니다.





계란삶는법, 저는 달걀 15개 사용해서 만들어줬습니다.

이때 중요한게 냉장보관하는 계란이 많은데 그런 경우에는 차가운 곳에 있다 끓다보면 온도차가 

심해져서 깨지는 경우가 많다고해요,미리 계란은 꺼내놓고 30분 정도 실온에 두고 삶아주면 좋습니다.

그리고 달걀이 동그라미 동전이 남을만큼 정도만 물을 채워줍니다.








그리고 소금살짝 넣어줍니다.원래 계란을삶을 때 소금 사용하는 방법은 많이들 알고 계실테죠?

계란에 껍질 밀도를 단단하게 만들어주는 효과가 있다고 합니다.







그리고 또 다른 한가지 바로 식초,식초 한 스푼정도 휘리릭 넣어줍니다.

식초는 달걀에 흰자부분을 굳게 만들어주는 효과가 있어서 틈새를 막아주는 효과가 있다고 하네요.







그렇게 반숙을 원하면 끓는 물에 6~7분 완숙을 원하면 끓는물에 10~11분 정도 삶으면 사진 속처럼 

계란 하나 깨지지 않고 잘 삶아집니다. 위에 사진이 10분 삶아준 계란 모습이에요.







그렇게 이쁘게 삶아진 계란은 장조림을 만들기 위해 하나하나 정성스럽게 까줍니다.

메추리알이었다면 껍질 까기힘들었을 테죠?







※SNS에서 나온 껍질까는 방법


아시나요?







통에 물을 넣고 뚜껑을 닫은 후 살짝 흔들어 주면
계란이 미세하게 갈라지면서 계란껍질을 쉽게 깔 수 있다는 건데. 처음에는 힘 조절이 안돼서 뭐야~

하긴 했는데 하다 보니 살짝 갈라지는 껍질이 쉽게 까지긴 하더라고요, 하지만 원래 잘 까시는 분들은...

그냥 까도 그게 그거일 듯한 생각도 살짝 들었습니다.







그리고 이제 장조림을 만들기 위해 먼저 집에 있는 육수용거리를 넣고 육수를 만들어줍니다,집에 있는 멸치와 다시마 건새우를 사용했습니다.







육수를 낸 후 육수에 조림용간장 8큰술 넣어줍니다.







설탕 2스푼+올리고당 1스푼 넣어서 단맛도 살짝 잡아줍니다.







청주도 3큰술 넣어주세요.







그렇게만 넣고 물이 끓이면 중간 불로 불을 맞춘 후 국물이 1국자 정도 남을 정도만 빼고 푹 익어주면 짭짤한 간장 양념이 달걀 안까지 잘 베이는 맛있는 간장장조림이 완성됩니다.







아쉽게 완성샷은 못보여드렸지만,장조림용 재료가 더 있다면  더 추가해서 더욱 맛난 반찬을 만들어먹어도 좋을듯싶어요~ 다 먹으면 재료 더 사서 더 고퀄리티한 요리를 만들어봐야겠네요.




계란삶는법과 함께 달걀장조림

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