가을가을 밤제철이 왔어요 밤삶기 밤 삶는 법
안녕하세요, 꽃채움입니다.
요즘 아이들도 소풍가서 밤도 가져오고
가을가을한 밤 제철이 왔구나 싶어요.
밤은 9월~12월까지 제철이며
탄수화물,단백질,기타지방,칼슘,비타민(A,B,C)등이
풍부하여 발육과 성장에 좋다고 합니다.
그래서 저도 둘째 몸무게가 안 찌는 거 같아,
밤을 먹이면 좋다고 해서
쩌서도 먹이고 밤으로 밥을 해서
밤밥으로도 종종 먹이고 있어요.
밤 삶기, 밤 삶는 법
- 밤
- 물
먼저 밤은 삶기 전에
깨끗하게 찬물로 씻어주었어요..
손으로 만지면서 먹는 음식이라
과일도 그렇고 먹기 전에
껍질을 깨끗하게 씻어주면
위생적으로 좋답니다.
엄청 속이 꽉 찬 밤.
크기도 꽤 커서 하나하나 까먹기 편할 거 같았어요.
한국밤은 서양밤에 비해
육질이 좋고 단맛이 강해서
우수한 종으로 꼽힌다고 하네요!
한국사람들이
왜 가을 되면 밤을 먹으려고 하는지
알 거 같답니다^^
찜기에 담고
물을 자작하게 넣어서
물이 보글보글 끓일 때까지
센 불에 끓여주어요,
뚜껑을 닫고 중불로 25분
불을 끄고 10분 정도 더 뜸을 들여
밤 삶기를 마무리합니다.
밤 크기에 따라 시간은 조절하는데
안 익는 거보다는 푹 익으면 좋으니
넉넉하게 시간을 사용했어요.
저는 밤이 크기도 했어요!
겨울에 호호 불면서
길거리에서 먹던 군밤
가을에 밤나무 밑에
깔려있는 밤 줍는 재미,
새록새록 생각나면서
아이들이 생기니 밤나무 체험도 자주 가고
더 맛있게 삶아서
줘야겠다 생각 드네요
바로 먹고 싶은 밤은
뜨거우니 찬물로 헹궈주었어요,
밤 껍데기를 쉽게 까는 방법도 있던데
소금물에 담가두고 십자가로 잘라서 하기
번거로워서 저는 그냥 대충 삶은 후
반으로 잘라서
스푼으로 퍼먹는 게 제 맛인듯합니다.
어릴 적에 할머니가 삶아주면
이렇게 자주 먹었었는데 말이죠?!
가을가을 밤 생각나는 계절
맛있게 삶아서 가을 밤 맛보세요.
가을가을 밤제철이 왔어요 밤삶기 밤 삶는 법
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