원기회복에 좋다는 인삼! 인삼주 담그는 방법(과일주도 있어요)
안녕하세요, 꽃채움입니다.
요즘 휴가철이라서 사는 지역을 벗어나 여행 온 지역의
특산물을 구입하는 분들 많으실 텐데요?!
저도 금산에 갔다가 처음으로 인삼을 구매해서
부모님 드리고 저희도 인삼주를 만들어보자 해서
인삼주를 만들어보았습니다.
또 그곳에 맛있는 자두를 저렴하게 판매하고 있어서
자두도 구입한 김에 자두로 과일주도 함께 만들기로 했어요.
먼저 담금주를 만들 통은 깨끗하게 세척하기 위해
세척과 열탕소독도 함께 해주었답니다.
오래 보관하고 두는 담금주니
이왕이면 좀 깨끗하게 열탕소독해 주면
좋지 않을까 싶어요.
새콤달콤 자두,
푹 익은 거라서 빨리 먹어야 했는데
빨리 먹을 자신은 없고
과일주로 만든 자신 칭찬해~^^
열탕소독한 통에 자두를 한가득 넣어줍니다.
알코올 취향에 맞게 설탕을 넣어주는데
알코올을 좋아하는 부부라서 나름 적당히 넣는다고 넣었어요.
담금주에는 백설탕을 넣어주면 더 달고 맛있다는데
집에 백설탕이 없어서 그냥 있는 설탕으로 넣어주었답니다.
요즘은 스테비아 제품도 많이 나오니까
높은 당이 걱정이라면 스테비아 설탕을 넣어도
맛은 살리고 건강은 높이는 방법 중 하나 일 것 같습니다.
이제 소주를 넣어주는데
소주는 마트에 담금용 소주를 판매하고 있으니
담금주 전용 알코올이 높은 소주를 사용합니다.
랩이나 비닐을 이용해 두세 겹 밀폐를 해주어
보관해 줍니다. 잘 보이는 곳에 담근 날짜를 적어서 보관!
햇빛이 들어오지 않는 서늘한 공간에서 상온보관해 줍니다,
과일주는 인삼주보다는 아무래도 오래 두면 안되기 때문에
1년 안쪽으로 먹도록 하며 껍질이 없는 3개월 정도 후
과일을 미리 빼고 보관하도록 합니다.
자두주는 과일체로 6개월 정도 보관하고 먹었어요.
그리고 대망의 인삼.
인삼은 일단 깨끗하게 씻어서 햇빛에 잘 말리는 게 중요합니다.
칫솔을 이용하여 깨끗하게 씻어주고 잔뿌리는 뜯어서 정도하고
햇빛에 4일 정도 말려 사용했습니다.
병은 같은 방법으로 깨끗하세 소독하여
인삼을 적당히 넣어 담금주 전용 소주를 넣어줍니다.
참이슬 담금주 1.8L
35 알코올이에요!
과일주랑 다른 점이 있다면?!
설탕이 안 들어갔답니다.
인삼향을 느끼려면 최대 6개월 이상 숙성을 해주며
취향에 맞게 오래 숙성시켜 먹어도 좋은 인삼주예요.
저도 인삼주는 몇 년은 푹 숙성시켜 먹으려고 한답니다.
인삼! 말만 들어도 몸에 좋다는 걸 아는 유명한 몸보신 재료로
만든 인삼주,
원기를 보하고 신체허약 권태, 피로, 식욕부진 등
기능을 높여준다고 해요.
몸에 좋은 인삼 구입했다면 이렇게
인삼주로 담가보면 좋을 듯합니다.
원기회복에 좋다는 인삼! 인삼주 담그는 방법(과일주도 있어요)
'요리기록기 > 요리정보' 카테고리의 다른 글
가을가을 밤제철이 왔어요 밤삶기 밤 삶는 법 (68) | 2023.10.10 |
---|---|
고구마 씻는 법 고구마 삶기 삶는 법 전기밥솥으로 더 맛있게 (2) | 2023.09.18 |
당근 썰기방법, 당근채썰기, 당근다지기 알려드려요:) (0) | 2023.07.20 |
파 보관방법 꿀팁?! 파 오래 보관하는 방법 알려드려요~ (0) | 2020.09.23 |
겨울제철음식, 생굴 보관방법 냉동보관 (0) | 2018.10.29 |