요리정보 오징어손질 이렇게 해요 소분까지
안녕하세요, 꽃채움입니다.
예전에 오징어든 생물 손질하는 거
질색하곤 했는데,
아이들 줄 생각에 빨리빨리 하다 보니
덥석덥석 맨손으로 만지면서
손질하는 아줌니에요...ㅎ
저는 오징어도 소분해서
쟁여두는 스타일이라서
이렇게 손질해서 깨끗하게 씻어
냉동실에 소분하면
아이들 오징어국이나 오징어볶음
파전 등등 해물 사용하는 곳에
잘 사용한답니다.
마트나 수산시장에서 판매하는
생물 오징어예요.
신선하긴 하지만
손질을 직접 해야 한다는
단점? 이 있는 생물이죠.
오징어는 내장이 있는 반대쪽을
가위로 잘라줍니다.
이 내장을 손으로 쑥 잡아당기면
쉽게 분리가 된답니다.
그리고 내장을 자르면
여기에 입이 있어요.
입도 쑥 밀면 튀어나와서 쉽게
뺄 수 있습니다.
눈 쪽도 잘라주고
내장과 입 눈 쪽까지 잘라서
손질해요.
못 먹는 건 다 버려버려
그럼 오징어 몸통과 다리만
남는답니다:)
오징어는 흐르는 물에
가볍게 한 번 씻어주고
깨끗하게 또 씻어줄 거예요.
밀가루를 이용하면
오징어를 더 깨끗하게
씻을 수 있으니 밀가루를
묻혀
팍팍 문질러 씻어줍니다.
딱 봐도 깨끗해진 오징어!
저는 아이들 반찬용으로 많이 사용해서
반씩 잘라 소분하면 편하더라고요.
이렇게 오징어 몸통과 다리를 반씩
비닐봉지에 밀봉하여
냉동보관해 주면
깨끗하게 씻어서 보관하는 거라
그냥 꺼내서 해동해 요리하면
간단하게 오징어요리를 할 수 있답니다.
오징어요리 몇개 투척!
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이날은 오징어가 많아서
저희 먹을 오징어삼겹살을 만들어봅니다.
대패 굽고 양념한 오징어
후다닥 볶아주면
초간단 오징어삼겹살도
쉽게 만들 수 있어요.
처음에 손질하기가 힘들지만
이렇게 한번 소분해 두면
오징어요리하기 정말 쉽겠죠?
항상 쟁여두는 오징어!
오징어 손질해서
맛있는 오징어요리 만들어보세요:)
요리정보 오징어손질 이렇게 해요 소분까지
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