[두부요리] 두부 큼직하게 썰어 넣은 고추장 마파두부
안녕하세요,꽃채움입니다. 오늘은 두부를 가지고 만든 마파두부를 소개해드리려고 합니다. 마파두부 하면 두반장을 넣어 만든 중국식 요리를 많이 생각하고 계신데 고추장을 넣어서 한국식으로 만든 간단한 마파두부 요리법이 있어서 재료도 간단하고 조리법도 쉬워서 종종 해먹기 좋답니다. 두부는 또 몸에도 좋은 음식이니까 챙겨먹으면 좋자나요.
이렇게 다양한 요리법으로 만들어 먹기도 좋답니다. 단백질과 지방이 풍부해서 소화 흡수욜도 매우 좋아 다이어트 음식으로도 많이 알려져 있는데요. 부드러운 식감과 고소한 맛으로 어릴적에는 좋아하지 않았는데 지금은 요독 많이 좋아하는거 같아요. 그럼먼저 고추장 마파두부의 재료부터 소개해드리겠습니다.
-----------------재료----------------
두부, 다진 마늘, 다진 대파, 설탕, 간장, 된장, 고추장, 후추, 참기름 ,녹말물
먼저 두부를 손질해주기 위해 두부를 준비합니다. 두부는 한모정도 사용하면 되는데 신랑이 다이어트 중이라서 밥을 안먹고 두부를 많이 먹는다고 해서 작은거 하나 더 사용해서 만들었어요. 보통 만드신다면 두부 한모로 사용하면 됩니다.
두부는 먹기좋고 보기 좋게 큼직하게 깍뚝썰어줍니다. 그리고 물기를 제거해줘야하는데 키친타울로 두부가 으꺠지지 안도록 살짝 꾹꾸 눌러주면서 물기를 제거해주시면되요.
양념장 만들기. 설탕 1 스푼
간장 1스푼
된장 3/2 스푼
고추장 1스푼 반 큼직하게 넣어서 양념장을 만듭니다.
마지막으로 후추도 툭툭 살짝 넣어주세요.
골고루 섞어주면 고추장 마파두부의 양념장은 끝! 이젠 조리를 시작해봅니다.
넓은 후라이팬에 식용유를 두르고 다진마늘 1스푼 다진 대파 1스푼을 넣어줍니다.
중간불로 다진마늘과 다진파의 향을 더 내주세요.
그리고 물기를 빼준 두부를 넣어서
중간불로 노릇하게 2분에서 3분정도 부쳐줍니다. 중간불로 타지 않게 조심하면서 부쳐주세요.
맛있게 익혀가고 있는 말캉말캉한 두부의 모습이 보기만해도 먹음직스럽네요.
그리고 물을 넣어줍니다. 물은 종이컵 2컵 정도분으로 넣어주세요.
두부요리 두부 큼직하게 썰어 넣은 고추장 마파두부
그리고 아까 만들어둔 양념장을 넣어서 잘 섞어줍니다.
이젠 마파두부를 완성시켜 줄 농도를 맞춰주기 위해 녹말물을 넣어줍니다.
1대1 비율로 녹말물을 만들어서
녹말물이 한곳에 뭉치지 않도록 잘 저어주면서 넣어주세요.
그럼 농도가 맞춰져서 마파두부 소스가 됩니다.
보글보글 한소끔 더 끓여주고
가스불을 끄고 참기름 1 스푼을 넣어서 고소함을 더 해주세요. 저는 살짝 싱거워서 소금을 넣었는데 간을 한번 보고 소금으로 간을 맞춰주면 완성입니다.
그릇 위에 하얀밥을 올리고 그 위에 고추장 마파두부를 가득가득!
계란후라이까지 올려주면 다른 반찬 없이 든든한 한끼가 되었습니다.
슥슥 법이랑 잘 비벼서 게란과 함께 먹으면 짱! 간단하게 두부만으로 맛있는 요리가 가능합니다. 고소한 두부까지 으꺠면서 금방 한 그릇 뚝딱 했네요^^ 두부요리나 한끼요리 고민하신다면 고추장 마파두부로 맛있는 한끼 드셔보세요.
[두부요리] 두부 큼직하게 썰어 넣은 고추장 마파두부
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