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요리기록기/국물요리

북어국 황금레시피 백종원레시피로 간단하게

by 꽃채움. 2016. 9. 21.
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북어국 황금레시피 백종원레시피로 간단하게







백종원레시피 많이들 따라 하시죠?!진짜 요즘은 황금레시피보다는
백종원레시피를 검색하시는 분들도 많이 계신만큼 

간단하게 할 수 있는 요리들이 많이 있는 거 같습니다.

그래서 저도 이번 추석에 산소에 다녀오고 남은 북어를 이용해서
북어국을 끓여보기로 했는데요, 집에 무나 콩나물이 없어서 간단한
이 방법으로 쉽게 만들어 먹었습니다.



재료

북어,계란,파,청양고추,다진마늘

액젓,국간장,소금



북어국 황금레시피 백종원레시피로 간단하게





먼저 북어채로 되어있는게 아니라서 손질을 해서 잘라줍니다.

가위를 사용해서 자르시면 어렵지 않게 자를 수 있습니다.









그 사이 북어를 볶아줘야하기 때문에 기름은 참기름을

사용합니다.








참기름을 적당히 둘러주고







잘 잘라진 북어채는 볶을 때 타지 않아야 하기 때문에

물에 한번 담가줍니다.








이렇게 일반 물에 한번 적셔준 후 빼주시면돼요.








물기가 너무 많이 남아있진 않도록 꾹꾹 짜준 북어는

아까 둘러둔 참기름과 함께 달달 볶아줍니다.








물에 적시니까 북어가 생각보다 더 커져서 통북어를 구매하셨다면

좀 더 작게 자르시길 권해요,생각보다 더 많이 커지더라구요.

북어국 황금레시피 백종원레시피로 간단하게







이젠 물을 넣어줘야 하는데 굳이 육수를 낼 필요없이

사용되는 육수는 황태채 행군물과 살뜬물을 넣어주는데요.

방송에서는 사골국물(시판용도가능)을 넣어주면 엄청 맛있다고

하더라구요,







그리고 방송에서와 다른점이 있었는데

방송에서는 새우젓을 사용했습니다.

새우젓이 없을시에는 액젓으로 대체가능하다고 해서

집에 있던 멸치액젓으로 사용했어요.

액젓 3스푼과 혹시 몰라 소금으로 아주 약간 간도 해주었습니다.

이 액젓을 넣어주므로 북어국이 다른 재료가 안들어가도 감칠맛을

느낄 수 있도록 만들어준다고 합니다,그러니 꼭 들어가야겠죠?!


그리고 사진을 못찍었지만 다진마늘도 1스푼 넣어주어야합니다.








그리고 북어국에 향을 담당해준다는 국간장인데요

너무 많이 넣으면 색상에 어두워지기 때문에 적당히 넣어주어야 한답니다.

2스푼 넣어줍니다.










그리고 보글보글 끓여주고 그 사이 북어국에 

들어갈 계란을 풀어줍니다.







계란 두개 사용해서 풀어줬어요.









매콤한걸 좋아하는지라 청양고추도 빠질 수 없죠

청양고추는 1개 사용했는데 입맛에 맞게 사용하세요.








미리 풀어주었던 깨란은 두르듯 뭉치지 않도록 잘 넣어줍니다.









계란을 넣으니 얼추 비주얼이 나오는데요.







마지막으로 파와 청양고추를 넣어주면 완성.









시간도 많이 안들기도 하고,재료도 여러가지 필요하지 않고,

뜨거운 해장을 할 수 있도록 만들어주는 이 백종원북어국레시피.







과연 맛있으려나 싶었는데,액젓때문에 감칠맛도 나고 간도 적당하고

점심에 한그릇 먹고 저녁에도 먹었는데,해논거 다 먹었네요~^^

조만간 이 방법으로 콩나물 넣고 콩나물북어국해서 먹어도 좋을듯 싶습니다.



북어국 황금레시피 백종원레시피로 간단하게

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