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요리기록기/요리정보

겨울제철음식, 생굴 보관방법 냉동보관

by 꽃채움. 2018. 10. 29.
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겨울제철음식, 생굴 보관방법 냉동보관






안녕하세요, 꽃채움입니다. 언제 겨울이 오나 싶었는데

어느새 다가온 겨울에 겨울제철음식들이 인기에요.

특히 겨울 하면 저는 생굴이 많이 그리웠는데, 마트에 방문하니까

벌써 싱싱한 생굴들이 많이 있더라고요^^

바로 구매해서 에어프라이어로 보쌈 살짝 해서 먹어야겠다 싶었지요.






짠! 생굴을 조금씩은 판매를 안 하고 있어서

꽤 많은 양을 구매해버렸어요.

왠지 그냥 냉장보관하면 금방 먹지 못하고

버릴 거 같은 마음에 아까우니까 냉동보관하기로 했답니다.







탱탱한 생굴! 생굴은 9~12월까지 제철이지만

10월 말에 나오는 생굴이 맛있다고 합니다.






생굴 고르는 방법은 

양 끝 테두리가 진하고 선명한 게 싱싱한 굴이라고 하는데요.

보통 통영생굴이 맛있다고 소문이 나있죠!







그럼 냉동보관을 하기 위해 

저는 여름에 구매하고 남은 1회용 컵이 있어서

컵을 사용하기로 했습니다. 비린내가 베길까 봐 사용했는데

냉동 가능한 그릇이라면 뭐든지 오케이죠.






그냥 굴을 담아주세요!

겨울제철음식, 생굴 보관방법 냉동보관






굴을 담고 그냥 보관하는게 아니라






이렇게 물을 채워줘야하는데요.

이유는 냉동실에 보관하면서 공기가 노출되어서

색이 변할 수가 있어요.


*그리고 굴의 이물질이 많아서 더러워 보인다고

냉동보관하기 전에 여러번 씻기면

굴의 맛이 떨어질 수 있으니까

한 번 정도만 씻어서 보관하세요.*







해동 후 여러 번 씻어서 요리합니다.


굴을 깨끗하게 씻는 방법은


무즙을 만들어서 물과 배합하여

씻으면 이물질을 깨끗하게 없앨 수 있다고 해요.






이렇게 굴이 다 잠길 정도로

물을 넣어주고






꼼꼼하게 밀폐하여 보관해줍니다.

겨울제철음식, 생굴 보관방법 냉동보관







이렇게 냉동실에 넣으면 생굴 냉동보관 끝!

양이 많으니까 싱싱한 생굴은 바로 초장에 찍어서 회로 먹고

남은 굴은 이렇게 냉동보관해서,

요즘 굴밥도 맛있고 굴전도 맛있겠고





맛있는 요리 레시피가 많으니까 맛있는 굴 요리 해서

즐겨보세요~^^ 조만간 저도 이 굴로 맛있는 굴 요리 만들어야겠어요!




겨울제철음식, 생굴 보관방법 냉동보관

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