본문 바로가기
요리기록기/반찬만들기

반찬만들기 오독오독 입맛살리는 오이지무침 만드는 법

by 꽃채움. 2023. 10. 27.
728x90
반응형

반찬만들기 오독오독 입맛 살리는 오이지무침 만드는 법

 

 

 

 

안녕하세요, 꽃채움입니다.

반찬들은 아무래도 갓 만든 반찬이 맛있는데

이런 무침으로 만들면

냉장고에 두었다가 꺼내먹어도

맛있어서 어른들 반찬으로 딱이더라고요!

 

라면에 먹어도 맛있고 

그냥 밥에 물 말아서 먹어도 맛있고

오이지로 구입해서 만들면

시간도 안 들고

생각보다 간단하니 참고해서

만들어보세요!

 

\

오이지무침

재료

  • 오이지 3개
  • 쪽파 
  • 고춧가루 1~1.5큰술
  • 설탕 0.5큰술
  • 다진 마늘 0.5큰술
  • 참기름 1큰술

먼저 시중에 쉽게 구입할 수 있는

절여있는 오이지예요.

 

저는 어머님께서 오이지를 이렇게 주셔가지고

쉽게 만들어볼 수 있었답니다.

양념하기 전에는 오래 보관할 수 있으니

미리 구입 해났다가

먹고 싶을 때 오이지무침 만들어서

먹으면 좋아요!

오이지는 아무래도 절인상태라서

그냥 요리하면 짠맛이 강할 수 있으니

이렇게 찬물에 담가 짠맛을 좀 빼주어요.

찬물에 잠시 담가뒀다가

뺀 오이지는 물기를 제거해 줍니다.

시간이 없으니 키친타울로 촵촵

물기를 잘 빼주어요.

이제 오이지를 볼에 담아

양념장을 넣어줍니다.

고춧가루 1~1.5큰술

설탕 약간

0.5 큰술

다진 마늘 0.5큰술

반응형

참기름 1큰술

파나 쪽파도 넣어주어요.

비닐장갑을 끼고 버무려줍니다.

생각보다 양념장이 간단해요!

오이지가 절여있다 보니

특별한 양념장을 더하지 않아도

새콤달콤 맛있답니다.

 

좀 새콤한 맛을 더 원하시는 분들은

식초 살짝 넣어주어도 좋아요.

반찬통에 담아본 오이치무침

오이지무침 만드는 법 반찬만들기

 

너무 먹음직스럽죠?

 

깨까지 솔솔 뿌려

냉장고에 두었다가

먹고 싶을 때 언제든지 꺼내먹을 수 있어서

좋아요.

 

 

냉장고에 들어간 반찬은 맛이 없어서

버리는 경우도 많은데

오이지무침은

남김없이 삭삭 다 먹을 수 있는

저희 집 반찬이랍니다:)

 

 

시중에 오이지를 쉽게 구입할 수 있어서

더 간단하게 만들 수 있는 오이지무침 만드는 법

 

오독오독 씹는 맛이 좋아서

좋아하는 반찬 중 하나인데,

다음에 마트 갈 때 오이지 챙겨두어야겠어요.

 

반찬 뭐 할까 고민이시라면

만들어보세요~

 

 

728x90
반응형