본문 바로가기
요리기록기/반찬만들기

감자와 멸치가 만나 감자멸치볶음 맛있는 멸치볶음 만들기

by 꽃채움. 2023. 10. 11.
728x90
반응형

감자와 멸치가 만나 감자멸치볶음 맛있는 멸치볶음 만들기

 

 

 

 

 

안녕하세요, 꽃채움입니다.

항상 만드는 반찬 좀 생소한데

맛있는 감자멸치볶음을 만들어봤어요.

 

집에 멸치는 냉동실에 항상 쟁여두기 때문에

감자 사용하고 남거나

멸치볶음을 좀 더 특별하고 맛있게

먹어보고 싶은 분들에게 추천하는

감자와 멸치로 만드는 감자멸치볶음이랍니다.

 

 

감자멸치볶음

감자멸치볶음

재료

  • 감자
  • 멸치
  • 청양고추

감자양념장

  • 간장
  • 설탕
  • 다진마늘
  • 다진 파

멸치양념장

  • 청주
  • 물엿

공용

  • 참기름
  • 후춧가루

 

먼저 요리의 반이라는

재료 손질을 해봅니다.

 

멸치는 중간크기가 좋은데

집에 잔멸치만 있는 관계로 잔멸치로

만들었어요.

 

감자는 얇게 썰어서 전분을 없애주기 위해

찬물에 담가두고

 

청양고추도 총총 채 썰어줍니다.

감자는 나박 모양으로

두껍지 않게 썰어요. 익어야 하니까요?!

그리고 양념장을 만들어둡니다.

그릇에

 

물 100ml

양조간장 3큰술

설탕 1큰술

다진파와 다진 마늘을 넣어 

양념장을 만들고

 

 

멸치를 먼저 1차로 볶아줍니다.

멸치는 한번 볶아서 사용해야

비린맛이 사라지기 때문에

멸치볶음 할 때 항상 먼저 볶은 후

사용해요.

 

반응형

식용유를 두른 팬에 예열이 되면

감자를 넣고 중 약불에 어느 정도 감자가

익을 때까지 볶아주어요.

어느 정도 감자가 익었다면

아까 만들어둔 양념장을 넣고

양념이 잘 베이도록 졸여줍니다.

감자를 한쪽에 담아두고 

아까 한번 볶았던 멸치를 넣고 청양고추와

미림 1스푼 물엿을 넣어 섞어줍니다.

 

불을 끄고 감자와 함께 재료들을

다 섞은 후 후춧가루와 참기름으로 마무리!

매콤한 쳥양고추도 들어가서

짭짤하면서 매콤하니 밥도둑 반찬이에요!

 

그냥 먹어도 맛있는 감자인데

양념장을 졸여서 반찬으로 만들어 먹으면

이 3가지 재료의 궁합이

너무 잘 어울리더라고요.

 

몸에 좋은 감자와 멸치!

맛까지 있으니 맛있는

멸치볶음 생각나신다면

감자와 청양고추를 더해 맛있는

멸치볶음 만들어보세요:)

 

 

감자와 멸치가 만나 감자멸치볶음 맛있는 멸치볶음 만들기

728x90
반응형