본문 바로가기
요리기록기/유아식단

[유아식단, 아기국] 아기 오징어무국, 맑은 오징어무국 끓이기

by 꽃채움. 2020. 11. 12.
728x90
반응형

[유아식단, 아기국] 아기 오징어무국, 맑은 오징어무국 끓이기

 

 

 

 

안녕하세요, 꽃채움입니다.

유아식단, 아기국으로 간단하게 만들기 좋은

아기 오징어무국, 맑은 오징어무국

만드는 방법 소개해드릴게요:)

 

저는 오징어를 깨끗하게 씻어서 반씩 소분하여

냉동실에 보관하고 있어서

오징어 요리를 자주 만드는 편이에요.

저번에 해물파전에도 말씀드렸다시피

오징어무국, 오징어볶음, 파전까지

냉동실에 두면 은근 사용을 많이 하는 재료랍니다.

 

 

 

 

아기 오징어무국, 맑은 오징어무국 

재료: 육수, 무, 오징어, 다진 마늘, 국간장, 파

 

 

 

먼저 들어갈 재료 손질을 해줍니다.

무는 너무 얇으면 식감이 없어서 맛이 없더라고요,

너무 얇지 않게 적당한 사이즈로 잘라주고

 

아기 개월 수에 맞게 오징어도

먹기 좋게 잘라서 준비했어요.

 

무가 달지 않다면 설탕을 넣는 방법이 있다고 해요,

 

 

보글보글 육수 팩을 넣어 육수를 만들어주었다면

 

 

 

무를 넣어줍니다.

 

 

 

무가 어느 정도 익었으면, 오징어도 넣어주세요.

오징어는 오래 삶으면 즐겨진다는 얘기가 있잖아요?!

근데 뭐 아기가 먹을 거라 잘게 썰은 지라 ㅎㅎ

 

 

그리고 다진 마늘도 꼭 넣어줍니다.

 

 

 

국간장은 향을 내기 위해 살짝만, 안 넣어도 괜찮아요.

육수와, 오징어로 인해서 간이 제법 맞춰져있어서

 

소금이나 별도 간은 안 해도 짭짤한

오징어무국이 완성된답니다.

 

 

 

 

 

728x90
반응형