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요리기록기/한끼해결요리

비주얼 폭발~ 맛있는 해물파전 황금레시피

by 꽃채움. 2020. 10. 14.
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해물파전

비주얼 폭발~ 맛있는 해물파전 황금레시피

 

 

안녕하세요, 비 오는 날에 생각나는 파전.

비가 오지 않아도 종종 맛있는

해물파전이 생각나지 않으세요?

 

저도 간단하면서 맛있게 만들 수 있는

요리 중 한 가지라서 종종 만들어 먹는 메뉴인데요.

간단하지만 맛있고 비주얼까지 폭발?! 하는

해물파전 만드는 방법 공유해봅니다.

 

 

해물파전 황금레시피

 

재료: 쪽파 1단, 부침가루 1컵, 물 1컵,

오징어80g (빈쪽), 달걀 1개

 

 

해물파전을 만들기 위해 필요한 재료들.

저는 아기도 조금 주려고 청양고추를 안 넣었는데,

매콤한 청양고추를 추가해도 더 맛있을 거 같아요.

 

아무튼, 재료는 밀가루와 물,

오징어, 쪽파, 달걀이 필요하고,

새우가 있다면 칵테일새우도 좀 추가하면

더 맛있는 해물파전이

되겠죠?! 보통 새우도 함께 넣는 편인데, 이날은

새우가 없었는지 오징어만 추가했네요.

 

 

 

 

오징어는 제가 집에서 냉동실에

잘 쟁여놓는 재료 중 하나에요.

 

아기가 있다 보니까 오징어 요리를

종종 해줄 때가 있는데, 많이 필요하지 않아서

소분해서  냉동 보관을 하다 보니까

오징어는 집에 항상 필수로 있는 편이랍니다.

 

오징어는 깨끗하게 씻어서 반씩 소분해서

냉동 보관해 두고,

해물파전 한판에 오징어 반쪽씩

해동해서 사용하는 편이에요.

 

넓은 볼에 깨끗하게 씻은 오징어를 먹기 좋게

잘라 담아두고

 

 

 

 

부침가루 종이컵 기준 1컵

그리고 물 종이컵 기준 1컵

 

1:1 비율로 반죽을 넣어줍니다.

 

 

 

 

파전이나 전을 만들 때 항상

물과 밀가루 비율이 고민이었는데

이렇게 1 대 1 비율을 알게 된 후로

너무 간단하고 맛있게 만들고 있답니다.

 

 

 

 

그리고 쪽파를 손질해 주세요.

그리고 쪽파는 손질 된 쪽파를 구입하는 게

시간상, 몸도 안 힘들고 편해요.

 

쪽파 손질 은근히 손도 많이 가고 흙이 묻어있어서

시간도 걸리는 편이라서 힘들더라고요;

 

손질 된 쪽파를 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

 

동그란 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 묻고

 

 

 

 

그 위에 쪽파를 가득, 많다 싶을 정도록 그냥

있는 거 가득 깔아주세요~~

익으면 쪽파도 쪼그라 들어서

양이 줄어든답니다.

 

그리고 밀가루보다는 채소가

가득 들어있는 파전이 맛있지 않겠어요?!

 

 

 

 

오징어와, 부침가루 물을 1:1 비율로 섞은 반죽도

잘 섞어주었죠?!

 

 

 

 

쪽파 위에 골고루 반죽을 쏟아줍니다. 

살짝 도톰하다 싶어도 괜찮아요:)

 

 

 

 

틈틈이 식용유 보충도 해주면서

 

 

 

 

한 번 뒤집어줍니다.

 

 

 

그리고 해물파전 황금레시피 팁이라고 하면~

뒤집개로 쪽파 결을 따라 질러서 반죽들을 펴주세요

 

 

 

 

이렇게 막 사정 없이~~~~

 

 

 

 

그럼 안쪽에도 공간이 생겨 안쪽까지 더

바삭하게 잘 익히겠죠?!

 

 

 

 

대신 뒤집을 때 그냥 뒤집으면 갈라질 수 있으니까

이럴 때 프라이팬을 잡고 위로 돌려서

 

스킬을 사용해야 합니다.

 

 

 

 

손목을 이용해 파전을 뒤집어주니 먹음직스럽게

익은 모습이에요-!

 

 

 

 

그 위에 달걀을 하나 툭.

퍼트려줍니다. 계란 하나로 더 비주얼이 맛있게 편했죠?

 

 

 

 

계란이 익고 약한 불로 꽤 오래 해야지

노릇노릇 맛있는 정성 가득 해물파전이 완성된답니다.

 

반죽은 1:1 비율

쪽파는 가득

뒤집개로 질러주며

마무리 달걀 1개

약불로 노릇노릇

 

해물파전 황금레시피랍니다:)

 

비가 오는날에도 안오는 날에도

생각나는 맛있는 해물파전,

비주얼도 먹음직스러운 해물파전

만들어보세요!

 

 

 

비주얼 폭발~ 맛있는 해물파전 만들기.

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