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요리기록기/국물요리

구수한 맛나는 든든한 국물요리 시래기국

by 꽃채움. 2017. 3. 13.
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구수한 맛나는 든든한 국물요리 시래기국

안녕하세요 꽃채움입니다.오늘은 든든하게 먹을 수 있는 우리에게 익숙한 국물 맛.시래기국을 들고 왔습니다. 다 끓이고 뚝배기에 일부를 넣어서 시중에 파는 시래기국밥처럼 먹을 수도 있어서 든든한 한 끼로 좋을듯한 그런 레시피-집에서도 맛있게 끓일 수 있어서 시래기 준비해서 맛난 국 만들어 보세요.

시래기는 비타민과 미네랄, 식이섬유소가 골고루 들어가 있어서 건강에도 좋다고 합니다.



재료


시래기,국거리용쇠괴기,식용유,참기름,고춧가루,국간장,다진마늘,액젓,청양고추,파





먼저 시래기는 잘게 썰어 준비합니다. 저는 나물요리할 때 구매한 건나물을 사용했고요. 자기 전날 물에 불려놓았던 시래기를 냉동실에 넣어 보관 후 해동시켜서 만들었습니다.건나물을 이용하게 잘 쓰이더라고요. 먹을 때마다 불려서 요리하기 편리한 거 같습니다.




냄비 위에 식용유와 참기름을 넣어줍니다.




국거리용 쇠고기를 넣어주세요.




그리고 고춧가루 3스푼을 넣어 고추기름을 만들어줍니다.




고기에 표면이 익을 때까지 이렇게 볶아줍니다.



고기가 어느 정도 익으면 이제 물을 넣어주세요.





시래기에 따로 양념을 하지 않아서 국물을 좀 자작하게 해서 시래기에 맛을 더 깊게 내어준다고 하는데요. 일단 물을 조금 넣고 나중에 물양을 더 늘리는 방법으로 끓이는 겁니다.






넉넉하게 준비한 시래기도 넣어주고.




다진마늘 1스푼 가득 넣고




국간장으로 간을 조절합니다. 일단 3스푼 넣고 있다가 다시 한번 간을 조절 할거에요.




고기가 익을 때까지 푹 끓여줍니다.




그리고 물을 추가해서 국물양을 더 넣어주는 거에요.




액젓 3스푼




청양고추 송쏭 썰어 넣어서 매콤한 맛도 조절해줍니다.




그렇게 불순물을 제거해주면서 끓여주면 완성! 물조절에 따라 다를 수 있으니 간장과 액젓을 사용해서 간을 맞춰주시고 물보다는 사골국이나 쌀뜬물을 사용한다면 더욱 진하고 구수한 맛을 낼 수 있습니다.




저는 그렇게 끓인 시래기국을 뚝배기에 덜어서 파 올리고




새우젓 올리고




고춧가루까지 더 추가해서 시래기국밥으로 만들어 먹었답니다-




밥 한그릇 뚝딱할만한 구수한 시래기국 만들기.




저렴한 시래기를 활용해서 맛있는 시래기국 만들어보세요. 나중에는 이렇게 덜어서 콩나물까지 추가해서 만들어도 해장용 국밥으로 좋겠다는 생각이 들었습니다!간단하게, 집에서 맛있는 국밥을 해먹을 수 있는 시래기국 레시피.맛있는 요리 만들어보세요.



구수한 맛나는 든든한 국물요리 시래기국



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