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요리기록기/국물요리

시금치 보관방법 및 맛있는 시금치된장국 레시피

by 꽃채움. 2023. 8. 16.
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시금치 보관방법 및 맛있는 시금치된장국 레시피

 

 

 

 

안녕하세요, 꽃채움입니다.

오늘은 시금치 보관방법과 시금치된장국 레시피를

들고 왔어요.

 

올여름 덥고 비가 많이 오고 그래서 그런지

시금치며 채소들 값이 금값인데,

한 묶음 구매한 시금치 잘 보관해서 

버리지 않고 몸에 좋은 시금치 요리 만들어보시면 어떠실까요?

 

 

시금치보관방법

 

한봉지씩 판매하고 있던 시금치,

저는 온가족 만들기보다는

아직 어린 자녀들을 위한 작은 양의

음식들을 만들다보니

 

채소를 사면 한번에 다 사용하지를 못하더라고요.

그래서 보관을 잘하여 두고두고

사용할 수 있도록 했어요.

요리하고 남은 시금치는 신문지에 돌돌돌

감싸서 냉장보관해 줄 거랍니다.

신문지 위해 남은 시금치를 한 줄로 올려두고

 

돌돌돌 말아 밀봉합니다.

비닐팩을 이용해 2중으로 감싸주어

냉장보관하면 시금치를 오래 보관하고

먹을 수 있답니다.

 

 

시금치된장국

 

그럼 시금치를 이용해서

몸에도 좋고 맛도 좋은 시금치된장국을 만들어보아요.

 

재료

  • 시금치한 줌
  • 육수
  • 된장
  • 보리새우
  • 양파
  • 두부
  • 감자
  • 다진 마늘
  • 액젓
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시금치는 상하지 않도록 살살살

깨끗한 물에 식초물로 잘 닦아서 준비합니다.

그사이 냄비에 물이 끓고 있어요.

멸치육수를 내거나 코인을 사용합니다.

큼직하게 된장 2큰술 풀어주고

저는 볶음요리나 된장국을 만들 때

감칠맛이나 더 깊은 맛을 내주는

보리새우를 자주 사용하는 편이에요.

 

냉동보관하면 오래 사용할 수 있으니

보리새우도 챙겨두면 두고두고 사용하기

좋답니다:)

 

 

감자, 양파, 두부를 사용했어요

두부만 넣어도 좋아요^^

양파와 두부를 먼저 넣고

다진 마늘 한 스푼과

간을 보고 부족한 간은 참치액젓을 사용하여

입맛에 맞게 맞추어줍니다.

 

시금치나 두부는 오래 끓이지 

않아도 되기 때문에 먼저 넣은 감자나 양파가

익을 때까지 중 약불로 끓여주다가

 

시금치 한 줌과 두부 한 줌을 넣어줍니다.

이제 한소끔 끓이면

맛 좋은 시금치된장국 완성!

국그릇에 한 그릇 담아

맛있는 반찬들과 한그릇 뚝딱한답니다.

 

시금치보관법.

 

바로 사용할 수 없다면

시금치 잘 보관해서 이렇게

맛있는 시금치요리 시금치된장국

만들어보세요~

 

 

시금치 보관방법 및 맛있는 시금치된장국 레시피

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