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요리기록기/반찬만들기

아이반찬 나물요리 파릇파릇 시금치나물 만들기

by 꽃채움. 2023. 12. 14.
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아이 반찬 나물요리 파릇파릇 시금치나물 만들기

 

 

 

안녕하세요. 꽃채움입니다.

시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분과 비타민

무기질 등을 함유한 완전 영양식품으로

몸에 좋은 재료로 유명하죠.

 

특히나 성정기 아이들에게 필요한 영양소가

다 들어있어서 아이들에게 꼭 주면 좋은

재료예요.

 

시금치 한 단 사두면

하루는 볶음밥에 볶아서 같이 주고

하루는 시금치된장국해서 국 끓여주고

나머지 남은 시금치는

이렇게 나물로 해서

아낌없이 요리하여 주곤 한답니다.

 

 

 

 

시금치나물

재료

  • 시금치
  • 다진마늘
  • 참치액젓
  • 들기름

파릇파릇

 

시금치는 뿌리 부분이

제일 영양소가 많다고 하여

잘라내지 말고 겉껍질을 살짝 끓어낸 후

잎과 사용하라 하는데

 

이유식시절 갈아서 줄 때는 했지만

뿌리가 있으면 먹기 싫어하더라고요

 

시금치나물은 잠깐 살짝만 대치기

때문에 너무 신경 쓰지 않고

다 잘리도록 뿌리를 자르고

 

식초물로 깨끗하세 씻어서 준비합니다.

냄비에 굵은소금을 살짝 넣고

데쳐요.

 

소금을 넣으면 식감도 살고 

색감도 산다니 필수!

팔팔 끓는 물에 넣어

1분간 재빨리 데쳐줍니다.

채에 받쳐 찬물로 헹군 후

물기를 꽉 빼주세요.

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위에 말씀드렸다시피

하루는 볶음밥에 볶아먹고

하루는 된장국에 넣어 먹었더니

남은 시금치로 아이들 먹을 만큼

적당량 만든 양이에요!

 

나물은 많이 만들어두면

오래 먹지 못하니

조금씩만 만들어

아이들 챙겨주고 있답니다.

다진 마늘 살짝

매운걸 잘 목 먹는 아이들은

매울 수 있으니 다진마늘 양 

조절해 주세요.

참치 액젓 1 스푼

시금치 양만큼 조절해 줍니다.

 

저는 조금 많이 넣었더니

딸이 시금치를 많이 먹어야 좋다며

동생에게 설명하기를

시금치만 먹으면 짜서 놀랄 수 있으니

밥이랑 꼭 먹으라며....

해맑게 설명해 주네요 ㅎㅎ

나물류는 들기름을 사용해야

향과 맛도 더 좋다고 해서

나물류는 냉동실에 보관하는

들기름을 가득 넣어주어요.

조물조물

시금치 색감 너무 이쁘네요.

반찬통에 담아 깨소금 뿌리고

별다른 간 없이 

다진 마늘과 액젓, 들기름만

조절 잘해서 넣으면 감칠맛 최고!

영양 가득 간단한 아이반찬

시금치나물이 완성되었습니다.

 

저희 아이들은 다행히 

시금치나물이 맛있는지

종종 만들어주면

밥에 올려서 잘 먹더라고요.

 

이렇게 만들어 식판에 배식해 주면

영양 가득한 반찬 하나 있다는 사실에

엄마로서 벌거 아닌 거 같지고 위안도 되고,,,

 

맛있고 영양 가득한 아이반찬

시금치나물 만들어보세요:)

 

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