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요리기록기/한끼해결요리

닭도리탕 닭볶음탕 황금레시피 매콤 칼칼 레시피

by 꽃채움. 2023. 11. 13.
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닭도리탕 닭볶음탕 황금레시피 매콤 칼칼 레시피

 

 

 

안녕하세요, 꽃채움입니다.

저는 사실 밖에서 닭요리 사 먹는 게 제일 

아까운 1인 중 하나인 아주메인데요!

 

사 먹으려고 하면 닭볶음탕도 비싸잖아요.

집에서 맛있게 양념 만들어서 만들어 먹으면

닭도리탕 닭볶음탕 사 먹는 거 부럽지 않답니다.

 

특히 신랑이 닭도리탕을 좋아해서

자주 만들어먹는 요리 중 하나인데

국물 자박하게 만들어서

소주랑 먹으면 술안주로도 기가 막히답니다!

 

 

.

닭도리탕

재료

  • 닭 한 마리
  • 감자 2개
  • 양파 1개
  • 청양고추

양념

  • 고춧가루 3큰술
  • 간장 7큰술
  • 올리고탕 5큰술
  • 참기름 1큰술
  • 고추장 4큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 치킨스톡 

먼저 닭손질은 간단하게

칼집을 내주고 하얀 부분을 제거해서

닭 손질을 해주어요.

닭도리탕에 들어갈 재료

감자와 양파

 

감자 2개 양파 1개 사용했어요.

 

감자는 먹기 좋게 자르고

양파는 채 썰어서 준비합니다.

이제 양념장을 그릇에 만들어줍니다.

 

고춧가루  3큰술

 

간장 7큰술

 

올리고탕 5큰술

 

참기름 1큰술

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고추장 4큰술

 

다진 마늘 1큰술

잘 섞어서 준비해요.

손질한 닭은

끓는 물에 한번 데쳐서 사용하면

잡내도 없고 불순물도 빼는 거라

더 좋은 방법입니다.

 

이때 왜 그냥 했는지 모르겠네욧!

 

한번 데친 닭은 찬물에

가볍게 헹구어 다시 냄비에 담고

아까 만들어둔 양념장을 넣어

양파와 감자 다 넣어요!

조물조물

 

양념장이 잘 베이도록 

비닐장갑을 끼고 잘 섞어줍니다.

 

30분 정도 재워두어도 좋고

바로 만들어도 괜찮아요.

물은 닭이 다 잠길 정도로 넣어

보글보글

끓기 시작하는 닭볶음탕!

 

보글보글 끓는 모습에 국물이 많아 보이지만

막상 불을 끄면 국물이 없는 경우가 많으니

국물 양 잘 확인하면서 약불로 닭과 감자가

익을 때까지 한소끔 끓여주면서

청양고추 추가하고 간을 보고

 

치킨스톡 살짝 넣어주면

닭요리 팁이에요!

 

치킨스톡이 없다면

다시다 조금 넣어서

맛있게 만드세요..

식당도 다 조미료 넣는 거라며....ㅎ

 

맛있는 닭도리탕, 닭볶음탕 황금레시피

완성이랍니다.

 

빨간 양념이 너무 잘 어울리는 닭도리탕

밥에 슥슥 비벼 먹어도 맛있고

 

소주안주 술안주로 매콤 칼칼하게

먹으면 너무 맛있는 메뉴죠!

 

집에서도 맛있는 닭볶음탕 닭도리탕

만들어보세요!

 

 

 

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