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요리기록기/반찬만들기

메추리알 장조림 간단한 반찬만들기

by 꽃채움. 2017. 12. 22.
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메추리알 장조림 간단한 반찬만들기





안녕하세요.꽃채움입니다. 날도 추운 요즘 반찬 하나 만들기도 귀찮은 하루하루인데요. 오늘은 간단하게 메추리알을 이용해서 고기 없이 만들어도 맛있는 메추리알 장조림을 만들어보았습니다. 


간단한 재료로 육수를 내어 감칠맛도 살아있고 밥에 메추리알 하나씩 콕콕 집어먹는 맛이 재미도 있고 맛도 있네요.


재료


메추리알 1팩, 마늘 10개, 멸치육수, 

간장, 미림, 설탕, 올리고당, 깨



먼저 깊은 감칠맛을 위해 멸치랑 다시다를 넣고 육수를 만들어주세요. 

육수는 생각보다 많이 안 들어가니까 물양을 너무 많이 할 필요는 없답니다.

다시다는 물이 끓기 시작하면 먼저 버려주시 거 아시죠~




그리고 저는 이렇게 까져 있는 메추리알을 1팩 사용했답니다.

요즘은 이렇게 쉽게 까서 나와서 너무 편리해요. 메추리알이 작아서 껍질 까는게 쉬운 일이 아닌데 차라리 이렇게 깐 메추리알을 사용하면 편리하답니다.




깐 메추리알은 찬물에 한번 헹궈 준비해주고




메추리알 외에 사용한 재료는 이 마늘! 마늘 한 10개 정도 사용하면 될 거 같아요.

씻어서 꼬다리부분은 잘라 정리해줍니다.




아까 만들었던 멸치육수 한 컵 반(종이컵기준)을 넣고

간장 8 큰술, 미림 1 큰술, 설탕 1.5 큰술을 넣고 양념을 만들어 줍니다.




잘 저어서 양념을 준비해주세요.




그리고 메추리알과 마늘을 넣어 




보글보글 쎈 불에 끓이다가 마늘이 좀 익었다 시플 때 불을 줄이고 졸여주세요.




간장양념이 메추리알에 잘 스며든 모습입니다.




마지막으로 올리고당을 1 큰술 넣고




저어서 한소끔 더 끓여주면 맛있는 메추리알 장조림 완성!




간장양념으로 짭짤하면서 멸치육수로 감칠맛을 살려주고, 올리고당을 마무리로

달달한 맛까지 간장과 조화를 이루는 최고에 반찬 메추리알 장조림.




고소하게 보기 좋게 깨소금까지 솔솔 뿌려주면 밥 먹을 때마다 반찬 올라가는 맛이 있어요~




콕콕 찍어서 한입 먹으면 너무 좋죠. 적당히 간도 맞 되어서 신랑도 굿굿이라고 합니다.

간은 양념 만들 때 한번 맛보고 간장이나 설탕으로 조절해서 만들어보세요~^^

간단한 재료로 만드는 맛있는 메추리알 장조림 !




메추리알 장조림 간단한 반찬만들기

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