본문 바로가기
요리기록기/반찬만들기

바로 먹을 수 있는 깻잎김치. 깻잎찜만들기

by 꽃채움. 2017. 11. 16.
728x90
반응형




바로 먹을 수 있는 깻잎김치. 깻잎찜만들기



안녕하세요. 꽃채움입니다. 쌈이나 나물,짱아찌 또는 김치,전까지 먹는다는 잎사귀 깻잎. 깻잎 효능으로는 식욕부진이나 설사, 변비 등 위장 장애에 효과가 있다고 합니다. 고기에 쌈 싸먹을 때 꼭 구매해서 먹는 편인데 항상 깻잎을 싸먹다 보면 남더라고요. 


그래서 이렇게 깻잎찜을 만들어서 깻잎김치는 깻잎에 맛이 살아있어서 바로 먹지 못하는데 깻잎찜은 찜으로 쪄서 그런지 바로 먹어도 맛이 좋아서 바로 반찬으로 먹기도 좋답니다. 먼저 재료 소개해드리겠습니다.


재료

다시다, 깻잎, 멸치,


양념: 고춧가루 0.5큰술

설탕  0.5큰술

다시다물 2큰술

간장 2큰술

물엿 1큰술

참기름  0.5큰술

다진마늘  0.5큰술

다진파  0.5큰술

깨살짝




다시다를 사용해서 찬물에 넣어 다시다물을 만들어줍니다. 다시다물은 양념장 만들 때 들어가는데 많이 안들어가니까 많이 만드실 필요는 없어요. 물을 조금만 넣고 다시다물을 만들어주세요. 감칠맛을 위해 다시다물을 사용한답니다.




그리고 깻잎. 저는 집에 남은 깻잎을 사용해서 많은 양을 만든게 아니라서 이 정도? 더 많이 만드는 분들은 양념장을 더 많이 만들어주세요. 저는 부족할 뜻~딱 탈탈 털어 사용했답니다.



그리고 들어가는 멸치! 멸치는 큰 멸치를 사용합니다. 역시나 멸치에 감칠맛이 깻잎김치를 더욱 맛있게 만들어주겠죠.




머리와 내장은 제거해주고



두껍지 않게 멸치를 잘라 준비합니다.






재료 설명시 드렸던 양념장들을 그릇에 모두 담아 담아.




춧가루 0.5큰술,설탕  0.5큰술,다시다물 2큰술,간장 2큰술,물엿 1큰술,참기름 0.5큰술,

다진마늘  0.5큰술,다진 마늘 0.5큰술 다진파 0.5큰술, 




깨도 살짝 그 안에 아까 머리와 내장을 제거해서 준비한 멸치까지 넣어 잘 섞어줍니다.




깻잎을 두 장씩 겹쳐 깔고 앞뒤로 골고루 양념장을 발라주세요.




그렇게 계속해서 반찬통에 깻잎을 채워줍니다.




짠 중간중간 멸치도 넣고 만든 양념 탁! 털어서 깻잎에 발라주세요.




이제 유리 반찬통에 넣어 끓는 물이 안으로 들어오지 않을 정도의 양을 넣고 뚜껑을 닫고

 찜을 만들어줍니다.




오래 찌면 깻잎에 푸른색이 다 죽기 때문에 시간은 끓는 물에 5분 정도 찌고 바로 꺼내주세요.




밖으로 꺼내니 깻잎이 살짝 죽어있고 푸른색은 잘 남아있는 모습이네요. 




그런 깻잎은 이렇게 아래쪽에 있던 부분이 위로 가도록 한번 뒤집어줍니다.




이렇게 뒤집어서 아래쪽 부분부터 먹으면 맛있는 깻잎찜이 완성!




멸치와 다시마물이 들어가서 감칠맛도 살고 깻잎에 알싸한 맛도 바로 사라져서 바로 먹어도 좋고 이렇게 깻잎김치를 찜으로 만들어도 좋답니다. 


남은 깻잎 있다면 이렇게 맛있는 감칠맛 나는 깻잎찜 만들어보세요^^


바로 먹을 수 있는 깻잎김치. 깻잎찜만들기





728x90
반응형