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요리기록기/한끼해결요리

수제비 맛있게 만드는 법 수제비반죽 팁

by 꽃채움. 2017. 11. 8.
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수제비 맛있게 만드는 법 수제비반죽 팁



녕하세요 꽃채움입니다. 날이 쌀쌀해지니 뜨뜻한 국물요리가 유독 생각나는 가을입니다. 오늘은 집에서 쉽게 만들 수 있는 수제비 맛있게 만드는 법을 가지고 왔는데요. 




수제비는 육수맛도 중요하지만 다들 어렵게 생각하는게 아마 수제비반죽 만드는 방법이 아닐까싶어서 오늘 수제비반죽에 대한 팁까지 가지고 왔습니다. 오늘 맛있는 반죽으로 수제비 만들어보세요^^


재료

밀가루, 물, 감자, 애호박, 황태채, 간장, 다진마늘, 파





먼저 수제비반죽 황금비율.

종이컵 한 컵에 물 50ml 비율이라고 하는데요. 저는 넉넉한 2인분기준으로 종이컵에 밀가루 3컵에 물은 50ml씩 3번 150ml를 사용했습니다.




이렇게 밀가루와 물 빌율로 넣어주고.




잘 섞이도록 반죽을 해줍니다. 처음에는 도구를 사용했는데 역시 반죽은 손맛이에요^^




야무지게 반죽을 잘 섞어줍니다. 반죽을 잘 치대는것도 수제비반죽에 팁...




최대한 오래 치댈수록 반죽이 맛이있지만 이 상태에서 5분에서 10분 정도 더 치대주세요.



그리고 냉장고에서 숙성에 들어가는데 숙성은 최소한 30분 정도(오래해줄수록 좋아요 숙성은 밀가루 반죽에 아주 중요한 방법이랍니다) 시켜주는데




 이때 물을 숟가락으로 1스푼 정도 밀가루 반죽 위에 뿌려주고 비닐을 씌여서 숙성시켜줍니다. 물을 뿌리는건 밀가루 말리는걸 막아주기 위해서 물을 바르듯이 뿌려주는겁니다. 이렇게 숙성만 거치면 수제비반죽은 완성. 




이제 맛있는 육수를 만들기 위해 멸치와 새우 다시라들 넣고 육수를 만들어줍니다.




수제비에 들어갈 채소는 감자와 애호박. 감자와 애호박을 먹기 좋게 자르고




집에 황태채가 많이 남아서 황태채를 넣어서 조금 더 시원한 맛을 내주기로 했답니다.

황태채도 작게 잘라서 준비.




바글바글 끓는 육수에




감자와




애호박을 넣고




황태채도 넣어줍니다.




완성된 수제비반죽을 꺼내서 




먹기 좋은 크기로 작게 뜯어서 육수에 넣어주세요.




수제비 맛있게 만드는 법 수제비반죽 팁




저는 집에 마른작은 새우가 있어서 새우도 넣어주고(없어도 됩니다)




다진마늘 1 스푼




국간장 1스푼을 넣고 나머지 간은 소금으로 조금 더 맞춰줍니다.




보글보글 밀가루반죽이 잘 익을때까지 끓여주면




맛있는 수제비 완성!




마지막 마무리로 시원한 맛을 더해줄 파까지 총총 썰어 넣어줍니다.





맛있는 수제비반죽으로 만든 맛있는 수제비 만들기.



쌀쌀한 날씨 뜨뜻한 수제비 만들어서 맛있는 저녁 드셔보세요.


수제비 맛있게 만드는 법 수제비반죽 팁

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