안녕하세요 꽃채움입니다. 오늘은 오랜만에 반찬요리를 들고 왔습니다. 바로 남녀노소 누구나 좋아하는 짭짤한 맛이 좋은 장조림을 만들었는데요. 간장에다가 쇠고기를 넣고 조림 요리이지만 소고기값이 만만치 않더라고요.


 그래서 옆에 있던 돼지고기(안심)을 구매하여 잡내없이 돼지고기 만드는 방법을 소개해드리려고 합니다. 돼지고기를 미리 한번 삶아서 잡내를 없애고, 일반 물 대신 육수를 사용해서 감칠맛과 깊은 맛을 더해 만든 레시피입니다.


재료


돼지고기(안심),메추리알,간장,설탕,맛술,다진마늘,월계수잎,파,육수



먼저 돼지고기(안심)은 차가운 물에 잠시 담가서 핏물을 빼줍니다.




핏물을 제거해준 돼지고기는 너무 작지 않게 토막토막 내줍니다. 한번 삶아준 후 결대로 잘라줄 거에요. 그전에 손으로 찢기 쉽도록 잘라주는 겁니다.




고기가 잠길 정도의 물을 넣고 월계수잎을 넣어줍니다.




고기를 넣고 익을 정도로 푹 삶아주세요.




고기가 익을 동안 양념장을 만들어 봅니다. 간장 한 컵 반,




맛술 반컵




설탕 2/3 컵




다진 마늘 두 스푼 정도 넣어서 간장양념을 만들어 줍니다. 집에 다진생강이 있다면 너무 많이넣으면 생강은 향이 강하니까 반 스푼 정도만 살짝 넣어서 잡내를 잡아줘도 좋아요. 저희 집에 생강이 떨어져서 이날은 패스.




간단한 양념장들을 넣고 잘 섞어서 간장베이스를 만들어 놉니다.




그리고 육수물을 조금 만들어줍니다 물 한 800ml 정도 넣어서 만든거 같아요 물을 많이 안 넣고 육수를 내는 거라서 오랜시간 안 걸리고 육수가 물과 함께 잘 베입니다.


 집에 있는 멸치와 새우를 사용했어요, 표고버섯 등 육수내는 재료가 있다면 함께 사용해보세요. 일반 물을 사용하는 것보다 감칠맛이나 깊은 맛이 더해져서 반찬을 만들때는 종종 이렇게 육수물을 만들어서 사용하는 경우가 많은데요. 어렵지 않게 육수를 낼 수 있으니까 어렵다 생각말고 집에 있는 멸치로만으로라도 육수를 내서 한번 만들어 보세요^^




그 사이, 보글보글 끓고 있는 고기




속 안까지 잘 익었다면 고기를 빼줍니다. 고기반찬~돼지고기 장조림 만드는 방법




따로 접시에 담아서 고기를 식혀주세요.




식은 고기는 결을 따라 손으로 먹기 좋게 잘 잘라줍니다.




메추리알은 시중에 삶은 메추리알을 사용했습니다. 맞벌이로 시간 내어 반찬을 하는 저에게 메추리알을 삶고 껍질을 벗가라는건 너무 시간낭비 ㅠㅠ그래서 이렇게 마트에서 쉽게 구매할 수 있는 메추리알을 구매했습니다. 물로 한번 헹궈서 준비해주세요.




넓적한 냄비에 미리 만들어논 간장베이스 양념을 넣고




메추리알도 넣고




먹기 좋게 잘라준 돼지고기도 넣고




육수물까지 넣어줍니다. 고기랑 메추리알이 잠길 정도 넣어주세요.




파와 다시한번 월계수잎을 넣고




다 함게 끓여줍니다.




보글보글 큰불로 넣고 한번 끓기 시작하면 중간불로 줄여주세요.




양념이 메추리알과 고기에 잘 베이도록 중간불로 잘 졸여주면 맛있는 돼지고기 장조림이 완성되었습니다^^




따뜻한 새하얀 밥위에 장조림 메추리알 비벼서 양념과 고기와 한입 먹으면 너무나도 맛있는 우리집 고기반찬!! 드디어 우리집에도 오랜만에 고기반찬이 생겼네요~




고기를 한번 삶아내어 잡내를 잡아주고 육수를 사용해서 감칠 맛과 깊은 맛을 2번 주어 만든 돼지고기 장조림 만드는 방법. 


기본적인 간장양념베이스로 쉽게 맛있는 반찬만들어보세요. 비싼 소고기 대신 돼지고기를 사용해도 이렇게 맛있는 장조림이 완성된답니다.^^


고기반찬~돼지고기 장조림 만드는 방법

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